Заморозка. Новый способ хранения кофе

Заморозка. Новый способ хранения кофе

Замораживание кофе

Хранение любого пищевого продукта всегда было первейшей заботой производителя или продавца. А уж такое нежное и деликатное «создание», как кофе требует особой заботы и внимания при сохранении, чтобы не потерять его вкусовых и ароматических характеристик.

К многовековым классическим традициям хранения кофейных зерен в последние десятилетия добавились и дискуссии о заморозке кофе, как одним из эффективных способов его сохранения. Многие ученые в разных странах на основе практических опытов с замороженными зернами пишут многочисленные статьи о плюсах и минусах этого нового способа хранения кофе.

Одни утверждают, что химическую активность воды, окисление и летучесть ароматических соединений снижает заморозка до отрицательной сорокаградусной температуры уже обжаренного кофе. При этом должна быть обеспечена герметичная упаковка и отсутствие кислорода в ней.

Заморозку зеленых кофейных зерен в вакуумных пакетах используют некоторые производители на практике, размораживая их только непосредственно перед обжаркой. При этом зерна обязательно перед криопроцессом проверяли на переизбыток влажности.

Заморозка кофейных зерен успешно используется, как один из эффективных методов их дезинфекции от насекомых. Его замораживают на три-пять дней при температуре -18-22С0, а по истечении этого срока несколько дней оттаивают.

Основатели SCAA Джим Шульман и Кен Фокс в ходе своих экспериментов с заморозкой обжаренного кофе различными способами и сроками хранения пришли к выводу, что принципиальная разница между свежим и замороженным кофе отсутствует.

Еще несколько экспериментаторов утверждают, что у смолотых замороженных кофейных зерен вкусовые характеристики выше, чем у целых.

Известный среди профессионалов-кофеманов норвежец Тим Вендельбо, проведя свои опыты с заморозкой в вакуумных упаковках, считает, что гораздо эффективнее повышать качество кофе за счет улучшения технологических процессов при его сушке, хранении, упаковке и транспортировке — и покупать зеленые зерна, выращенные на разных территориях, несколько раз в год.

nobr>Ученый-химик Кристофер Хэндон из Орегонского университета за последние годы в ходе своих научных опытов по заморозке кофе сделал несколько важных выводов по этому вопросу, которые превратил в рекомендации для заинтересованных лиц. В первую очередь было установлено, что низкие температуры способствуют замедлению процессов старения и окисления зерен. Но при хранении в любом случае главное — не допустить взаимодействия с воздухом и влагой. При заморозке зеленых зерен сохраняются их вкусовые характеристики на протяжении нескольких лет, упрощается процесс создания блендов — смесей из разных сортов кофе. Кофе после разморозки необходимо обжаривать как можно быстрее, он не должен храниться после криопроцесса.

Простого потребителя может интересовать вопрос: можно ли хранить кофе в морозильной камере обычного домашнего холодильника? Ученые признаются, что эта сторона заморозки кофе изучена еще слабо, но, если вдруг вы решитесь замораживать этот деликатный продукт в домашних условиях, то главное помнить о недопущении взаимодействия кофе с водой, воздухом и другими пищевыми продуктами. А для этих целей лучше всего подойдут вакуумные упаковки.

В общем, извечный вопрос «быть или не быть?» вполне можно отнести к теме нашего разговора — и на него еще не дан исчерпывающий ответ: опыты и эксперименты по заморозке кофейных зерен продолжаются…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *