Чем отличаются сухой и мокрый капучино

Чем отличаются сухой и мокрый капучино

На протяжении долгого времени капучино претерпевал некоторые изменения. Именно поэтому его иногда называют неоднозначным кофейным напитком.
В некоторых кофейнях капучино может иметь разный внешний вид и вкус. Почему так? Дело в том, что данный напиток может быть как сухим, так и мокрым. Хотя в нашей стране (и, пожалуй, в наше время) первый вариант найти довольно сложно (хотя неопытный бариста может совершенно случайно приготовить нечто подобное). А вот последний — мокрый — это то, что Вы, наверняка, уже привыкли употреблять на досуге в вашей любимой кофейне.

Давайте же разберемся…

Сухой капучино

Можно назвать его «капучино на старый лад». В эспрессо сначала добавляется нагретое молоко, а уже потом выкладывается пена из питчера. На поверхности сухого капучино обычно рисуют корицей или просто посыпают шоколадом. Вкус у напитка яркий, насыщенный.
При приготовлении этого кофе некоторые допускают грубые ошибки. Например, когда взбивают молоко, могут забыть о температуре и перегреть его. Перегретое молоко придает не очень приятный вкус и запах напитку, близкий к кипяченному. Температура напитка не должна превышать 65-70 градусов. Сухой капучино уже устарел, но до сих пор прочно занимает свое место в некоторых заведениях. Плохо ли это? Совсем нет. В кофейной индустрии такой вариант вполне имеет право на существование.

Мокрый капучино

Это привычный нам капучино с глянцевой пеной необходимой плотности. Эффект глянца молоку придает содержащийся в его составе протеин (белок). При нагреве молока до температуры 65-70 градусов и правильном взбивании лактоза начинает придавать напитку сладость. Такая пена должна быть похожа на подтаявшее мороженое, а пузыри, в свою очередь, маленькие и совсем незаметные. Допустимая высота пены – от 1 до 1,5 см. Помимо этого обязательным условием хорошего мокрого капучино является эластичность пены, то есть чтобы пена и сам кофе составляли единое целое. Как это проверить? Возьмите ложку и, погрузив ее наполовину в пену с молоком, проведите от края чашки до центра. Эластичная пена не отделится от самого напитка и вернется в начальное положение. Если же границу напитка и пены можно четко различить, то пена не эластичная.

Подводя итоги можно сказать, что мокрый капучино имеет сбалансированный вкус эспрессо с ноткой молочной сладости. А по консистенции он более гуще, чем сухой. Тогда как у последнего хорошо ощущается ярко выраженный кофейный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *