Взбиваем молоко

Взбиваем молоко

Молоко, пожалуй, самое сложное для начинающих бариста. Да, позже вы столкнетесь с более трудными вещами. Но для новичков создать идеальное молоко для латте — большая проблема. Это сложно не только технически, но и морально! Сколько же всякого устрашающего! Правильная, комфортная подача пара, беспокойство о том чтобы не обжечься, представление о том как должно выглядеть правильно структурированное молоко — тут есть чему поучиться! Представляем вашему вниманию 14 шагов для получения идеального молока!

1 шаг: Выберите и измерьте молоко

Прежде чем приступить к формированию структуры вы должны выбрать молоко, которое будет соответствовать всем требованиям. Содержание белков и жиров будут отвечать насколько стабильны будут структура и пена молока. Не стоит забывать, что с некоторыми альтернативными видами молока могут возникнуть серьезные проблемы. Убедитесь, что вы используете тип молока, который заказал ваш клиент.

Далее залейте правильный объем молока для напитка в (чистый и холодный) питчер.

2 шаг: Прочистите форсунку

Не забывайте о важности чистоты. Очистите форсунку специально предназначенной для нее влажной тряпкой и продуйте. Это поможет вам избавиться от любого накопленного конденсата внутри форсунки, которое напрямую будет влиять на качество структуры молока.

3 шаг: Угол форсунки

Расположите паровую палочку примерно на 20-30 градусов по направлению к себе. Убедитесь, что она находится прямо перед вами и вы не будете работать под неудобным углом.

4 шаг: Положение питчера

Держите питчер параллельно форсунке. Убедитесь, что кончик форсунки находиться в молоке, на правильной глубине.

5 шаг: Начните взбивать

Давление является ключевым моментом для взбивания молока. Убедитесь, что показатели в норме прежде чем начать (проще всего предварительно опустить пару раз рычаг или сделать пару оборотов парового крана)

6 шаг: Помните о температуре

Придерживайте кувшин свободной рукой сбоку, чтобы контролировать температуру.

7 шаг: Наблюдайте за процессом расширения и вращения

Хорошо взбитое молоко должно быть однородным и эластичным. Расширение — это процесс насыщения молока кислородом, что увеличивает его в объеме. Вращение — это процесс создания однородной текстуры молока (тот момент, когда в кувшине создается воронка). Ваша задача сделать оба этапа добросовестно.

8 шаг: Регулировка положения питчера

Когда температура питчера достигнет примерно 37°C (температура тела человека), пришло время перейти от расширения к вращению. Поднимите кувшин примерно на 1 см, чтобы форсунка сидела глубже в молоке. Это создаст необходимый вам вихрь. Многие стажеры-бариста используют термометры. Это помогает на практике понимать температуру.

9 шаг: Следите за температурой

Молоко продолжает нагреваться, поэтому прижмите свободную руку посильнее, чтобы убедиться в температуре и не обжечь пальцы.

10 шаг: Завершение взбивания

Когда питчер становиться достаточно горячим, нудно прекратить взбивание молока. Делать это желательно уже на температуре 55-60°C, если не хотите в конечном итоге превысить температуру в 70°C. Некоторые гости просят мделать молоко по-горячее. Имейте ввиду, что превышение допустимых температур негативно скажутся на структуре молока, его качестве и консистенции. Никогда не перегревайте молоко по своей воле.

11 шаг: Поставьте питчер на место 

Не стоит выполнять все движения сразу одной рукой, пока вы только учитесь этому. Делайте все последовательно, так вы сможете избежать разлитого молока на полу.

12 шаг: Прочистить форсунку

Специально предназначенной для форсунки тряпкой промойте ее, а потом продуйте. Но держитесь за резиновую секцию, иначе будет очень горячо.

13 шаг: Прокрутите 

Возьмите в руки питчер, прокрутите внутри молоко, для того чтобы избавиться от больших пузырей. Молоко должно быть однородным, гладким и глянцевым.

14 шаг: Вливание 

Теперь вы готовы налить и создать свой напиток на основе эспрессо и молока. Но это легче сказать, чем сделать. Поэтому следите за нашими статьями и мы расскажем вам более подробно о техниках взбивания и вливания молока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *