Топ самых дорогих сортов кофе

Топ самых дорогих сортов кофе

В отличие от обывателя, который готов пить любой кофе из автомата, есть гурманы, готовые платить немалые деньги за возможность насладиться чашечкой свежеобжаренного кофе экзотических дорогих сортов. Предлагаем ознакомиться с горячей пятеркой таких видов кофе.

«Гейша» из Панамы (Panama Geisha La Esmeralda)

Этот сорт кофе, который культивируют в латиноамериканской Панаме, минимально стоит 10-11 тыс. р. за килограмм зерен. Если решитесь на покупку каких-то ста грамм, то цена будет больше – до 1500 рублей. Следует помнить, что панамский кофе продается под брендом «La Esmeralda» в отличие от колумбийского аналога «Geisha». Название сорта не имеет отношения ни к Японии, ни к Панаме, ни к Колумбии, а произошло от названия одноименной эфиопской деревушки.

«Блю Маунтин» из Ямайки (Blue Mauntain)

Произрастающие в Голубых горах Ямайки кофейные деревья «родят» зерна, которые оценивают в 27-28 тыс. р., а маленький стограммовый лот будет стоить до 3600 рублей. Надо помнить, что мягкий вкус и отсутствие горечи, за которые и ценят этот сорт кофе, дает только ямайский «Blue Mauntain».

«Жаку Бард» из Бразилии

Стоимость стограммового лота этих экзотических кофейных зерен, обладающих ореховым вкусом с нотками фруктов и ржаного хлеба, находится в диапазоне от 2800 до 3200 рублей. Столь высокая цена обусловлена тем, что ягоды кофе первоначально поедают обитающие в Бразилии попугаи жако, затем зерна выходят естественным путем из птиц, а уж потом они поддаются сборке, промывке и сушке.

«Коли Лювак» из Индонезии

Этот сорт также предварительно переваривается в желудках представителей фауны – маленьких зверьков – мусангов, и стоит до 4700 р. за сто грамм. Желудочно-кишечный тракт этих индонезийских животных, поедающих только зрелые вкусные кофейные плоды, выделяет специальные ферменты, в результате получаются зерна, которые впоследствии собираются человеком, обрабатываются соответствующим образом и реализуются.

«Блэк айвори» из Таиланда (Black Ivory)

Самый дорогой в мире кофе «Блэк айвори». Название переводят, как «черный бивень» или «черная слоновая кость». Кофейные зерна этого сорта арабики проходят через желудки тайских слонов. Ферменты желудочно-кишечного тракта гигантов лишают кофе горечи, и он после обработки приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Ну, а «цена вопроса» — 1100 долларов за килограмм кофейных зерен, которые продаются только в тайском заповеднике Анантара. В 50 долларов обойдется чашечка самого дорогого в мире кофе в роскошном отеле Таиланда.

Гурманы, вперед за кошельками и кредитными карточками – и наслаждайтесь дорогими кофейными вкусами и ароматами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *