Темпер для кофе

Темпер для кофе

Приготовление кофе – очень ответственный и деликатный процесс. Чтобы получить ароматный вкусный напиток, профессиональный опытный бариста использует в своей работе различные приспособления. Одним из таких нужных и полезных приборов является темпер для кофе.

Зачем нужен темпер для кофе

Название этого прибора говорит само за себя: с английского «tamping» переводится как «трамбовка», следовательно, этот приборчик-пресс предназначен для утрамбования-уплотнения молотых кофейных зерен в фильтре автоматической кофеварки при приготовлении эспрессо.

Его функция очень важна: он уплотняет молотый кофе и превращает его в кофейную таблетку в портафильтре. Такая прессовка замедляет скорость процесса протекания воды и равномерно смачивает молотые кофейные зерна, что позволяет обеспечить вследствие этой процедуры гарантированно отличное качество готового продукта. При неравномерном или быстром течении воды напиток может получиться ненасыщенным и невыразительным.

Придавая особое значение темпингу, существуют даже специальные кратковременные курсы, лекции для бариста, где они обучаются правильным с технической стороны навыкам трамбовки, которые подтверждают важную роль темпера в работе профессионального бариста.

Форма

Состоит темпер всего лишь из двух несложных деталей — ручки и собственно рабочей поверхности, называемой платформой. Округлая платформа бывает плоской или выпуклой. Считается, что плоская форма темпера способствует созданию равномерной таблетки, а выпуклая платформа хорошо трамбует ее середину, при этом оставляет бока немного выше.

Специалисты советуют использовать плоские темперы в работе с двойными портафильтрами, а выпуклые – с одинарными. Плоские прессы с гладкой или выпуклой поверхностью в форме окружностей принципиально не влияют на качество трамбовки.

Материал для изготовления темпера

Многие годы основным материалом для изготовления темпера служил простой и дешевый пластик. Но американец Рейдж Барбер, который посчитал пластиковые модели неудобными в работе из-за недостаточной трамбовки кофе, стал производить массивные приборы с удобными ручками. В настоящее время темперы для кофе изготавливают из различных материалов:

Пластиковые модели дешевые и, соответственно, низкокачественные.

Алюминиевые приборы лучше пластиковых, но их минусом является то, что они легко поддаются разрушению во влажных помещениях и очень легкие, чтобы качественно трамбовать кофе.

Лучшим материалом для изготовления платформы темпера считается сталь, которая обладает и нужной тяжестью, и прочностью, и к тому же не подвержена окислению и коррозийным процессам.

Из дерева изготовляют ручки для качественных приборов.

Выбираем темпер для кофе

Темперы, имеющие стальную платформу и ручку из дерева, считаются самыми качественными и удобными в работе, они долговечны и надежны в эксплуатации. Такой приборчик можно без проблем купить или заказать в мастерской. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать определенные характеристики кофеварки, используемой бариста.

В первую очередь, следует обратить внимание на диаметр портафильтра, так как темпер должен быть чуть поменьше самой узкой поверхности фильтра. Если упустить эту деталь из виду, то очень маленький темпер будет плохо и тяжело прессовать молотые кофейные зерна.

Для двойного фильтра хорошо подойдет плоский темпер, а для одинарного – на ваш выбор (если вы – начинающий бариста, то лучше выбрать плоский, позволяющий быстрее добиваться качественной трамбовки). Окончательный выбор делает сам бариста.

Надеемся, вы убедились, что темпер для кофе – очень важный аксессуар в работе как любящего свое дело, высокопрофессионального бариста, так и простого любителя ароматного кофе-эспрессо, который он готовит у себя дома на кухне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *