Созревание кофейных зерен

Созревание кофейных зерен

Чтобы вырастить кофе, нужны тепло и влажность. Так же взрослым деревьям необходимо до 10 литров воды (в день). Исходя из этих критериев, наиболее оптимальны для произрастания кофейных деревьев страны Центральной и Южной Америки, Азии, Африки, Океании. Все они расположены на так называемом кофейном поясе Земли.

Основных разновидностей, которые занимают всю львиную долю экспорта, всего две: Арабика и Робуста, несмотря на то, что всех видов не менее восьмидесяти. Зерна арабики обладают ярко выраженным ароматом. Хорошо подходят для эспрессо, американо и других напитков. Размер таких зерен – 0,8-1,2 см. Они гораздо больше робусты.

Робуста же отличается горьковатым привкусом и слабовыраженным запахом. Также зерна робусты заметно дешевле.

Размер влияет на стоимость и вкус кофе.

Если размер зерна более 0,8 см – оно большое и означает, что ягода высокого уровня зрелости. Напиток из этих зерен имеет ярко выраженный аромат из-за значительного количества эфирных масел.

Маленькое зерно – 0,4-0,45 см считается низкосортным и, соответственно, хуже раскроется во вкусе.

Чтобы вырастить дерево, собрать первые плоды, нужно приблизительно четыре года. В наиболее благоприятных районах сбор урожая проводится 2 раза в год.

Цветы кофейного дерева имеют белый цвет. Именно на их месте появляются кофейные плоды в виде ягод.

Чтобы кофе приобрел известный вид необходимо:

  • собрать плоды;
  • просушить в естественной среде;
  • очистить от кожуры;
  • обжарить.

И тогда кофе предстанет перед вами в привычном виде.