Советы по улучшению качества кофе для тех, кто готовит его дома

Советы по улучшению качества кофе для тех, кто готовит его дома

Приготовить божественную чашечку дома нереально? Пф! Скажем вам больше: не только реально, но и не так уж сложно, если взять на вооружение несколько простых, но действенных советов. Если вы новичок и только начали свой домашний опыт приготовления, считайте, вам повезло наткнуться на этот пост. А если вы кофеман со стажем, то обязательно проверьте советы на себе, ведь для вас изменения станут заметны сразу же.

Вода

И это первое, о чем хотелось бы поговорить. Ее качество, ее состав непосредственно будут влиять на вкус напитка. И это касается не только кофейных напитков, но и всех жидкостей на ее основе. Говоря о воде, важно понимать, что в разных регионах нашей необъятной страны, да и мира в целом — ее свойства будут разные. И если в одном месте для приготовления кофе вам достаточно налить воду из крана, то в другом месте не обойтись без стаступенчатой системы фильтрации. Но, чтобы знать наверняка, лучше запросить анализ воды у соответствующих служб и подобрать систему очистки именно для вашего случая. И как только вы начнете пользоваться подходящей для приготовления кофе водой, ваш мир перевернется в лучшую сторону! И этот совет, пожалуй, стоит считать обязательным.

Еще один очень важный совет по использованию воды. Никогда слышите, никогда не используйте стопроцентный кипяток, и ни в коем случае не кипятите воду дважды. Это ошибка встречается везде и всюду. Мы кипятим воду в чайнике, используем ее, а потом доливаем туда свежую воду и кипятим вновь. Просто ужасно! После кипячения в воде погибают минералы, которые были бы полезны, как и для вас, так и для улучшения вкуса кофе.

О важности правильной температуры. 100 С° только навредит вашему напитку, извлекая больше горечи и нежелательных элементов. Используйте более комфортную температуру 95-96 С°, помните, что при вливании вода потеряет пару градусов, соприкасаясь с воздухом, поэтому сократите время с момента нагревания и расстояние между кофе и струей воды.

Приобретите термометр, а лучше чайник с поддержанием температурного режима, благо, найти такой не составляет труда.

Используйте весы и время

О! Сколько раз мы твердили, что приготовление кофе требует максимально точных настроек и параметров, особенно, если дело касается небольших объемов. Лишняя секунда или лишний грамм — могут колоссально изменить вкус напитка, как в лучшую, но, зачастую, в худшую сторону. Обладая пониманием дозировки, граммовки и времени, вы становитесь всё ближе и ближе к идеальному кофеечку. В зависимости от метода заваривания будут меняться и пропорции количества кофе на количество воды, чтобы добиться лучшего качества. Благо, сейчас легко найти весы для бариста от самых недорогих до серьезных профессиональных гаджетов. И вот сейчас будет действительно важный совет! Записывайте всё! Дозировку, граммовку, время экстракции, время предсмачивания, любой, даже казалось бы незначительный перерыв, любую погрешность и ошибку. Почему это так важно? Кофе — это эксперименты. Нет единого универсального способа приготовления. И как будет обидно, приготовить вкусную чашку и не знать, что, в каком количестве и за какое время вы сумели приготовить.

Кофемолка

Если вы все еще используете ротационную кофемолку, ну вот такую, самую простую, с двумя вращающимися лезвиями — то срочно исправляться! Такая кофемолка прекрасно подойдет для того, чтобы сделать сахарную пудру, измельчить орехи и всякое такое. Но точно не для кофе. Здесь важна точность, здесь важно соблюдать минимальный разброс между частицами. Если у вас нет возможности приобрести действительно хороший гриндер, профессиональный или ручной, то вы всегда можете сделать это в специализированной кофейне или магазине, где покупаете кофе.

Кофе должен быть свежим

Не покупайте домой кофе в огромном количестве, ну только если вы не выпиваете килограмм ежедневно… Срок хранения зерен не так уж и велик. А если мы говорим о молотом кофе, то его нужно использовать в максимально короткие сроки. Так вот, если вы выпиваете чашечку кофе в день, берите его в таком количестве, чтобы его хватило на неделю, иначе вы рискуете потерять свои деньги, потому что будете заваривать кофе, который уже потерял свои особенности и не представляет никакой вкусовой ценности.

Все вышеперечисленные советы — необходимость, если вы хотите прокачать свой уровень и начать готовить действительно вкусный, сложный и безгранично разнообразный кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *