Сантос. История и характерные особености

Сантос. История и характерные особености

Сантос

Santos — кофе, выращиваемый в Бразилии на высоте 850–1100 метров и названный в честь города-порта этой страны. Этому сорту присуща кислинка (даже при сильной обжарке). Аромат этого сорта кофейно-ореховый, а во вкусе присутствуют нотки миндаля и какао, которые становятся более выразительными при влажной обработке. Santos считается простоватым сортом, однако в качестве напитка для начала трудового дня очень подходит. Особенно хорошим получается кофе, приготовленный в джезве либо кофемашине.

История появления Сантос – кофе, который, по некоторым данным, первым появился на территории Бразилии.

Название свое сорт получил из-за того, что саженцы этого кофейного дерева были завезены в порт, а потом высажены неподалеку от столицы штата São Paulo.

Одной из версий появления этого сорта на территории Бразилии считается история одного военного (гражданина Бразилии, которая в то время была французской колонией), прибывшего на остров Réunion в начале XVIII века с целью помочь в решении пограничных конфликтов Франции и Голландии (обе страны заявляли права на плантации кофейных деревьев этого острова). Там у военного завязался бурный роман с женой управляющего колонией.

Когда же бразильскому полковнику предстояло вернуться на родину, его возлюбленная преподнесла в подарок на память букет, в котором было несколько веточек кофейного дерева, несмотря на запрет вывоза саженцев с острова.

Так кофе Сантос добрался до Бразилии.

Эта история достаточно романтична, но верят в нее не все. По иной версии не было никаких романтических отношений, а имел место промышленный шпионаж. Однако обе стороны сходятся в том, что первый кофе был завезен в Бразилию с острова Réunion.

Первое время на территории страны использовали рабов для выращивания кофе (около 4 млн. человек трудилось на плантациях в 1888 г.). А в ХХ веке на смену рабскому труду пришел труд эмигрантов, которым давали небольшие участки земли для обработки. В то время в Бразилию перебралось около 2 млн. человек (около 50% из них -уроженцы Италии).

Сейчас на плантациях, которые в основном принадлежат семьям фермеров, растет порядка 4,5 млн. деревьев.

Что касается вкуса кофе и вида его зерен, они отличаются в зависимости от возраста деревьев. Например, молодые деревья, возраст которых не превышает 4 года, приносят урожай кофе сорта Bourbon Santos (в честь переименования острова Réunion в Бурбон). Этот сорт ценится дороже, чем урожай, снятый с более возрастных деревьев.