Сахар в кофе

Сахар в кофе

Так ли уж плохо добавлять сахар в кофе?

Нервничали ли вы, делая заказ в кофейнях со спешиалти кофе? А уж этот устрашающий взгляд бариста! Да, время от времени они расслабляются и дают волю своим эмоциям, особенно когда дело доходит до «плохого кофе». Самое страшное поймать этот взгляд бариста, когда вы просите добавить в ваш кофе сахар!

Немного подсластителя действительно так плохо? Многие бариста не станут добавлять сахар в кофе, но и не станут осуждать гостей за это!

Что же плохого в сахаре?

Прежде чем мы продолжим наш разговор, давайте разберемся почему же сахар так спорен. Приготовление чашечки кофе спешиалти, это не время за которое размалывают зерна, прессуют таблетку и готовят эспрессо. Это целая история! Это не день, не месяц и даже не год! Для спешиалти кофе, каждый этап направлен на выявление наилучших ароматов в нём. Более того, эти ароматы уникальны. Они создаются сортом, почвой, в которую он был посажен, использованием (органических или нет) удобрений, количеством тени, высотой, методом обработки и многим другим. Затем обжарщики выбирают профиль, который, по их мнению, подчеркнет лучшие ароматы в этих зернах. Владелец кафе или шеф-бариста разрабатывают рецепт, который подчеркнет эти ноты еще больше.

А сахар… Сахар не только делает кофе слаще, он заглушает некоторые из более тонких нот. Это меняет вкусовой баланс.

В глазах бариста этот кофе идеален. Но после того, как вы добавили в него сахар, это уже не тот же напиток. Но это только часть истории бариста – как насчет потребителей?

Вкус в сознании потребителя

Кто-то говорит, что кофе — это наука. Кто-то говорит, что кофе — это искусство. И те и другие абсолютно правы! Кофе, как искусство или еда или музыка, является предпочтением. Некоторый кофе, как Мона Лиза — универсально прекрасный. Вам нужно иметь понимание предмета, чтобы оценить. Так же кофе, как искусство, имеет несколько универсальных оценочных атрибутов, но это все до того момента, когда речь идет об индивидуальных предпочтениях.

Сахарное презрение.

Многие бариста солидарны в том, что гости, которые слепо добавляют к любому кофе сахар, просто не пробовали сладкий, чистый кофе, который был должным образом подготовлен. Они просто загнанны в рамки «кофе нужен сахар». Но стыдить за это гостей не лучший инструмент сервиса. Гость который чувствует себя не комфортно, никогда не станет вашим постоянным. Наша работа — предоставить гостю лучший сервис, а не осуждать его.

Можно ли отыскать середину?

Но принимать позицию гостя, не означает, что вы не можете попытаться напоить его кофе без добавления сахара. Попробуйте сначала предложить, прежде чем гость примет решение добавлять подсластители или нет. Мы пробуем еду перед добавлением соли, так почему же нам не воспользоваться той же политикой? У разных заведений и бариста свои истории, связанные с «сахарным презрением». Кто-то намеренно убирает сахар с прилавков, тем самым демонстрируя свою позицию, в ущерб комфорту гостя. Кто-то делает это в игривой форме — прячут сахар и выдают специальные карты для его поиска, а это дает возможность подумать о добавлении сахара, а не добавлять его по слепой привычке. Хотя, чаще всего гости сами начинают интересоваться этой тематикой в дружеском общении с бариста. Многие сами начинают добавлять меньше сахара, прислушиваясь к любимому бариста, а некоторые и вовсе начинают от него отказываться.

Многие кофейные специалисты с содроганием сердца смотрят на то, как гости добавляют сахар в кофе. Но никто не в праве их судить, каждый наслаждается этим напитком так, как ему нравится. Мы все ценим кофе по-разному. Но это не означает, что мы не будем стараться переубедить их в этом. А если смотреть в общей массе, то это прекрасная возможность открыть человеку новый чудесный мир «чистого» кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *