Разница между латте и капучино

Разница между латте и капучино

Среди любителей кофе присутствуют люди с различными предпочтениями. Одни любят традиционный кофе без молока, добавок, сиропов и топпингов – эспрессо, американо. Другие отдают предпочтение более мягким кофейным напиткам с молочным привкусом, орехами, шоколадом и специями. Самыми популярными напитками среди ценителей мягкого вкуса являются капучино и латте. Однако в чем же заключается разница между такими до боли похожими лакомствами?

Сперва может показаться, что они абсолютно идентичны, а единственное отличие – цена. Ведь в состав входят одинаковые компоненты – кофе и молоко. Но, к большому огорчению, большинство сотрудников кафе, ресторанов и кофеен допускают ошибки во время приготовления, что может сказаться на вкусе напитка.

 

Главные отличительные черты

Чтобы раз и навсегда усвоить разницу между этими двумя напитками, просто запомните, что «латте» в переводе с итальянского языка – молоко. Поэтому, посетив итальянское кафе и заказав там латте, вы получите порцию молока. Не забывайте добавлять слово «кофе», и тогда вы точно попробуете именно то, что заказывали.

 

Отличие – пропорции.

Основное отличие напитков — соотношение кофе, молока и пены. Рассматривая количество используемых компонентов, можно заметить следующую тенденцию:

  • для приготовления капучино объемом 180 мл. используют порцию эспрессо (30 мл.) и взбитое молоко, где высота молочной пены от 1 до 1,5 см.;
  • основой для латте объемом 300 мл. являются: 1 порция эспрессо (30мл.) и взбитое молоко, где высота пены — 0,5-1 см.
  • Отличие – презентация.

Характерной для латте-макиато является подача в бокале из стойкого к высоким температурам стекла на 250-350 миллилитров. Обычный латте и капучино подают в чашках.

Обязательный для выполнения пункт – температура подачи кофе должна находиться в диапазоне 60-70 градусов.

 

Молоко для капучино и латте

На первый взгляд может показаться, что тема выбора молока незначительна, однако именно от него напрямую может зависеть вкус напитка. Главным фактором является не жирность продукта, а количество в нем белка.

В зависимости от его количества, меняется и консистенция напитка:

  • мало – пена будет воздушной и сухой;
  • чересчур много белка – консистенция пены будет густой и тягучей;
  • при использовании пастеризованного продукта, пена получится густой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *