Распределение кофе

Распределение кофе

Высокие вкусовые качества кофейного напитка получают не только благодаря хорошему сорту кофе, но и правильному его приготовлению. И в этом процессе важную роль играет оптимальное равномерное распределение смолотых кофейных зерен, помещенных в портафильтр (или по-другому, холдер) кофемашины, которые не должны содержать ни комков, ни ямочек, ни любых воздушных пространств.

Как же можно достичь идеального результата и насколько это реально на практике? Все не так сложно, как может сначала показаться. И достигается, как и в любом деле, упорным трудом, определенными навыками и искренним желанием бариста получить на выходе великолепный напиток.

Чтобы достичь максимально правильного и однородного распределения смолотого кофе, необходимо использовать при работе с холдером как горизонтальные, так и вертикальные движения.

Движения по горизонтали

Наполнив портафильтр смолотым кофе, нужно аккуратно несильно постукивать по его краям ладонью, что позволит утрамбовать кофейные частички и распределить их равномерно по всей поверхности. Сначала может показаться, что это сложновато, но дальнейшие натренированные движения позволят забыть об этой проблеме.

Главное, не зацикливаться на процессе и «не накручивать» себя, что равномерного распределения не получится. Четкие горизонтальные постукивания по холдеру под разными углами и с разной скоростью выполнят свою миссию: кофе ляжет так, как ему положено – равномерно.

Движения по вертикали

Такие постукивания дают возможность опуститься в холдере смолотым кофейным зернам ниже, устраняют воздушные карманы и повышают плотность кофейной таблетки. Вертикальные движения, на усмотрение бариста, можно выполнять как до, так и после горизонтальных. В первом случае, «вертикаль» позволяет убрать кофейную горку, которая получается после обмолота зерен и их засыпки в холдер и не допустить их просыпания на стол. Во втором случае, вертикальные постукивания помогают убрать комочки у не слишком рассыпчатого смолотого кофе, которые не удалось убрать после «горизонтали».

Общие советы

В любом случае, и горизонтальные, и вертикальные движения при уплотнении кофе должны быть четкими и уверенными, их надо постараться делать одинаковое количество раз для каждой порции, стараясь опускать портафильтр с одной высоты и контролировать процесс другой рукой.

И еще: стол, на котором работает бариста, должен быть устойчив, вилка кофемолки не тонка, а коврик для темперовки, желательно, специальный, а не резиновый.

Мелкие частички, составляющие нерастворимую часть эспрессо, придают ему определенную структуру. Но если есть желание избежать их попадания в чашку, тогда не нужно прокачивать воду под давлением через кофе, так как это она и способствует «миграции» мелких частиц из кофе непосредственно в напиток.

Главное! Если не уделять должного внимания стабильности и равномерности распределения кофе, то экстракция пройдет менее успешно, и кофе на выходе будет не идеален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *