Q-грейдеры — кто они?

Q-грейдеры — кто они?

Наверняка вы знаете, что сорта кофе получают оценку по 100-бальной шкале, которая определяет, насколько высокого качества продукт, как визуально, так и во вкусе.

Именно такие специалисты, как Q-грейдеры, присуждают баллы, тщательно оценивая кофе по ряду пунктов.
Другими словами, Q-грейдинг — это целая наука, в которой есть свои «ученые», чья задача — оценить кофе в зеленом виде, обжаренном и приготовленном.

Таким образом, если в результате всех «экзаменов» кофе набирает 80 и выше баллов, то команда Q-грейдеров присуждают ему класс specialty, что говорит о его насыщенном и хорошем вкусе и малом проценте брака во время произрастания и обжаривания.

Но стоит учесть тот нюанс, что оценка ставится не совсем сорту, а конкретному урожаю. Т. е. в один год урожай кофе может быть отнесен к specialty, а на следующий уже не добрать баллов, например, по причине вредителей или болезней кофейного дерева, из-за которых процент брака был выше допустимого.

Если вам будет интересно, то мы обязательно напишем о том, как проходит отбор кофе Q-грейдерами и, в частности, каппинг.

Как же освоить такую профессию?

Человек, который занимает Q-грейдингом по сути является тем же сомелье. Только вот уловить правильную ароматику кофе сложнее, чем у вина. Да и рецепторы убиваются быстрее. Тем не менее, это не пугает истинных фанатов своего дела, которые готовы себя посветить любимому продукту.

Разумеется, есть множество курсов, которые помогают развить сенсорику. Такие курсы полезны, если вы хотите участвовать в различных чемпионатах по каппингу. А для того, чтобы стать профессиональным Q-грейдером с возможностью в дальнейшем принимать участие в присуждении оценки кофе, проводят более суровые курсы от действующих специалистов, которые, кстати говоря, иногда можно пройти даже в Москве.
Такой курс подразумевает интенсивное изучение, по итогу которого обучающемуся предстоит сдать около 20 экзаменов. И лишь после сдачи всех этих экзаменов вы сможете вносить свою лепту в кофейную индустрию в качестве профессионального Q-грейдера.

Среди тестирований популярным является кофейный треугольник -триангуляция. Представляет из себя 3 чашки с заваренным кофе, где в 2-х из них заварен один сорт, очень схожий с сортом, заваренным в 3-ей чашке. И это, отнюдь, не простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Так же будущие специалисты проходят через тестирования, на которых необходимо определить кислотность кофе, установить концентрацию, определить вкусоароматические свойства и ряд других проверок. Конечно, любой Q-грейдер проходит и через тестирования на тему общего знания кофе: видов, сортов, истории, географии, обработки и всего остального.

Стоит признать, что Q-грейдеры — это очень тщательно отобранные профессионалы, которые обладают тончайшими сенсорными способностями.
Но мы надеемся, что и среди наших учеников или читателей однажды найдутся такие, кто добьется такого звания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *