Пуровер

Пуровер

Пуровером называют способ приготовления кофе путем проливания горячей воды через фильтр. С добавлением молотого кофе. Созданную для этого посуду иногда именуют так же. Теперь чуть поподробнее.

Что есть пуровер.

После завоевания кофе азиатских просторов жители Японии возжелали придумать авторский метод его заварки. В прошлом веке популяризировался пролив – способ, отчасти схожий с методикой заваривания чая. Обычный кофе (естественно, молотый) заливали горячей водой равномерно и медленно. Тонкость была в том, чтобы скорость, а также напор течения струи были оптимальными. Струя должна быть как можно тоньше и наливаться по спирали в течение примерно двух минут.

Японцам импонировал этот метод, напоминавший столь милые их сердцу чайные церемонии и требующий концентрации в процессе приготовления. Известно, что в культуре и философии Востока концентрация – один из важнейших постулатов, поскольку именно благодаря ей достигается гармония тела и духа.

Какое-то время данная методика была популярна лишь на японских просторах. В пятидесятых одна из профильных компаний увлеклась этой идеей и выпустила посуду специально для пуровера. Весьма скоро ассортимент расширился до более чем нескольких десятков единиц. Отныне каждый желающий имел возможность приготовить полюбившийся напиток быстро и вкусно.

Предприятия общепита быстро включились в процесс использования подобной посуды, привлекшей внимание также и туристов. Ознакомившиеся с данным способом англичане были в восторге и моментально придумали для него термин «кофейная церемония». Затем возникло второе, чисто английское название – «пуровер». Так пишется на русском языке данное слово, созданное путем транслитерации. И под этим названием данный метод быстро входит в моду среди наших соотечественников.

Лет пять назад пуровер добрался до Штатов и пришелся по вкусу известным любителям всяческой ориентальной экзотики – американцам.

Тогда же приблизительно пуровер покорил Европу и сегодня он наличествует во многих специализированных магазинах в нашей стране, торгующих кофе и аксессуарами для его приготовления.

Воронка и чайник для пуровера.

Воронка – основная деталь для того, чтобы заварить кофе методом пуровер. Ее делают из стекла, керамики, иногда пластика и крепят на стандартной чашке. В воронку кладется фильтр в виде пакетика из бумаги. Кипятком сперва увлажняют фильтр, а затем через кофе проливают кипяток.

Воронка доступна для продажи в комплекте с заварочным чайником либо отдельно.

Японская фирма «Харио», занимающаяся выпуском посуды такого типа, создала весьма удобный набор из чайника и воронки. Чайник отличается от обычного очень тонким носиком необычайной длины и изогнутой формы, расположенным снизу корпуса. Он рассчитан на помощь в создании необходимого давления. Японцы уверены, что даже «чайнику» (пардон за тавтологию) под силу заварить хороший кофе в подобном чайнике с первой попытки. Чайники бывают как электрические, так и предназначенные для нагревания на плитах.

Пуровер и производитель емкостей для него пользуются в Японии таким спросом, что порой название «Харио» зачастую присваивают самому методу заварки кофе – аналогичная с ксероксом ситуация. Способ заварки – это пуровер, а «Харио» — название компании, производящей посуду для него. Дриппер – воронка, в которую вкладывается фильтр.

Приятного кофепития!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *