Предсмачивание кофе

Предсмачивание кофе

Завариваете кофе? А предсмачивание делаете?

Рассказываем, что это и зачем нужно:

Предсмачивание (blooming, bloom — цветение) — подготовительный этап в приготовлении кофе. Быстрый выход углекислого газа в момент попадания горячей воды на молотый кофе.

Это этап заваривания, который предшествует проливу основной массы воды. Применяется при любом способе приготовления кофе, даже эспрессо.

Как сделать предсмачивание?

  • Взять объем воды, исходя из соотношения 2–3 грамма воды на 1 грамм кофе. Этот объем воды — часть всей массы воды, используемой вами для заваривания порции кофе.
  • Залить молотый кофе этим объемом воды, выждать 30-40 сек (время, за которое кофе полностью пропитается).
  • Далее основной этап приготовления — залить оставшийся объем воды по выбранной вами схеме.

Для чего нужно предсмачивание?

Во время приготовления свежеобжаренного кофе, чтобы искусственно усилить процесс дегазации.

Предсмачивание помогает предварительно дегазировать кофе, чтобы стабилизировать экстракцию и сделать процесс заваривания более управляемым.

В процессе намокания молотый кофе увеличивается в объёме, облегчается доступ к растворимым веществам.

При использовании предсмачивания в процессе приготовления эспрессо: горячая вода пропитывает кофейную таблетку, таблетка разбухает, это предотвращает каналообразование и переэкстракцию в отдельных частях и улучшает вкус чашки.