Обучение бариста

Обучение бариста

Список того, чему нужно обучить вашего будущего бариста, достаточно большой.

Научить правильной экстракции, взбивать идеальное молоко, вливание симметричных рисунков, приготовление альтернативных способов заваривания, очистка оборудования и рабочих мест, предоставление качественного сервиса для ваших гостей, работа с кассой, знание сочетаний продуктов, правильные рекомендации и запоминание информации о возможных аллергенов в вашей продукции и так далее

Хорошо обученный бариста сумеет сделать качественный продукт, предоставить лучший сервис за короткое время и оставить улыбку на лице ваших гостей. Но до тех пор, пока бариста стажируется, он значительно снижает качество работы и является дорогой инвестицией.

Конечно, можно дать новому сотруднику весь материал за кратчайшие сроки, но увы и качество вашего нового бариста будет соответствующего уровня.

Тщательно спланированный график обучения поможет сделать стажировку более эффективной, а вашего работника более профессиональным.

Неделя. Базовые знания и процессы.

Кажется, что самым первым и важным для ваших сотрудников будет научить их готовить божественный эспрессо, но не забегайте вперед. До этого они должны узнать некоторые фундаментальные знания.
В течении первой недели ознакомьте ваших бариста со своим рабочим местом.
Протоколы охраны здоровья и безопасности, такие как пожарные и аварийные выходы, аварийные контакты, расположение аптеки первой помощи и т. д.

Одновременно они должны вникать уже и в цеховые процессы.
Как работают все подразделения внутри заведения, знать своих коллег и их рабочие станции.
Знать где и как всё хранится, как заказывать продукцию и понимать правила гигиены и чистоты.

Ваш бариста также должен выучить ваше меню с описанием для гостей, знать о конфликтных ситуациях и способах их устранения. Знать все ваши фишки и особенности.
Понимать концепцию вашей кофейни.

С самого первого дня необходимо дать и теорию кофе. Это будет составлять основу их обучения и включать в себя историю кофе, методы заваривания, степени обжарки, виды и сорта, методы обработки и многое другое.

1  3 месяца. Базовые навыки

Вашим бариста просто необходим опыт. И это время нужно потратить на оттачивание полученных знаний.
Сосредоточьте внимание на их способностях настраивать помол, правильно извлекать эспрессо, взбивать идеальное молоко и контролировать его температуру.
Учите их разрабатывать рецепты и прокачивать латте-арт.
Углубляйте знания не только о кофейных делах, но и так же о сервисе и обслуживании.

Даже если ваши стажеры уже работают посменно, не оставляйте их одних, прикрепите к ним более опытного бариста. Инвестируйте в ваших бариста непрерывным обучением.

Хороший фундамент можно заложить только качественным обучением.

3  12 месяцев. Мастерство.

Если вы ожидаете что после 34 месяцев работы и обучения ваши бариста будут всегда отдавать лучший продукт, то вы глубоко заблуждаетесь. Мы все совершаем ошибки и это будет происходить и с вашими сотрудниками.
В течении первого года они узнают специфику, продолжают оттачивать свои навыки.

Постоянно контролируйте работу ваших бариста и следите за их результатами.
Чтобы назвать себя специалистом в этом деле им понадобиться минимум год. Многое зависит и от формата заведения.
В специализированных кофейнях бариста будут прогрессировать быстрее, потому что там большое внимание уделяется качеству.

12+ месяцев. Экспертиза и специализация.

За это время ваши бариста должны быть полностью квалифицированы. От них можно ожидать не только сильных кофейных знаний и технических способностей, но и отличных навыков обслуживания.
Теперь они не только выполняют поставленные задачи, но и могут их определять. Они начинают иметь более глобальное видение процессов работы: взаимодействие с поставщиками, управление запасами и работа с широким кругом ваших гостей от новеньких до постоянных.

Однако это не означает, что обучение вашего персонала должно заканчиваться.

Совершенству нет предела, и даже после года обучения и опыта продолжайте наблюдать за профессиональным уровнем ваших сотрудников.
Каждый бариста индивидуален.

Таким образом бариста начинает получать компетентность после 34 месяцев, но не полностью владеет ей еще как минимум год. Но, это не является жесткими рамками и единственно верным правилом.
Вы должны понимать, что ваши бариста будут обучаться по-разному. Интерес и желание учиться  ключ к тому, сколько времени займет обучение.
Убедитесь, что вы понимаете мотивы ваших бариста и знаете, как поддержать их интерес к работе. Это будет иметь прямое финансовое влияние на вас, поскольку это влияет на то, как быстро они научатся и смогут поддерживать производительность и атмосферу в вашей кофейне.