Нанимаем бариста: что нужно знать?

Нанимаем бариста: что нужно знать?

Как найти именно того бариста?

Если вы уже решились на открытие кофейни и проработали всё до мелочей от составления бизнес-плана, разработки концепции, нашли локацию, которая будет интересна и уже готовитесь к приобретению оборудования, то следующим этапом станет поиск сотрудников.

Ведь бариста станет лицом вашей кофейни, и многие гости будут ходить не в ваше заведение, а именно к вашему бариста. По его внешнему виду, профессионализму и манерам у посетителей сложится первое впечатление о заведении. А качественно подобранный сотрудник, который будет отвечать вашим запросам и концепции кофейни,  это гарантия успешной работы заведения.

Какими навыками должен обладать бариста?
Профессиональный бариста обязан знать следующее:
уметь отличать и понимать разницу в видах кофе, а также знать его наиболее популярные сорта;
Ориентироваться в способах обработки кофе и том, какое влияние они оказывают на вкус напитка;
Понимать как степень обжарки кофе влияет на его вкус и аромат;
Уметь настраивать помол кофе;
Уметь работать с кофейным оборудованием, знать как его настраивать и с легкостью переходить на новое оборудование;
Поэтапно знать технологию приготовления классических напитков с кофе.

Не все из этих навыков будут свойственны начинающему бариста, но ведь главное, чтобы человек хотел развиваться, тогда он всему быстро научится.

Ещё одним важным качеством в выборе бариста является его харизма.
Какое значение имеет внешность и харизма бариста?
Харизматичный бариста с интересной и яркой внешностью  это большой плюс для работы заведения.

Особенно это касается контактных баров (которые работают без официантов, а заказ осуществляется непосредственно у бариста).

Именно поэтому бариста является лицом кофейни, а следовательно должен хорошо и опрятно выглядеть, а также привлекать внимание гостей. Характер и внешний вид бариста должны соответствовать концепции заведения, общие интересы работника и владельцев благотворно влияют на общую совместную работу.

При выборе кандидата на данную должность не важно будет это девушка или молодой человек, главное, чтобы его профессиональные навыки соответствовали, если конечно это кардинально не противоречит вашей целевой аудитории посетителей и экстерьеру заведения.

Бариста-девушку приятней будет видеть за стойкой посетителям-мужчинам, но в тоже время парень сможет завязать беседы на мужские тем.
Стоит пробовать разных кандидатов, а по возможности иметь и девушек и парней в различных сменах.

Когда набираете персонал, важно создать команду, которая будет иметь общие цели и видение своей работы, будет получать от этого кайф. Сделать это до боли не просто, ведь рынок небольших кофеен сейчас очень велик, и молодые специалисты набравшись опыта хотят работать в более престижных заведениях.

Поэтому нужно расти вместе со своим персоналом. Помогать ему в обучении и стремиться к улучшению качества работы, тогда они будут чувствовать свою любовь к своей работе и будут сами хотеть развиваться.

Всё в ваших руках!