Кофейни в современной жизни

Кофейни в современной жизни

Понятие «кофейня» в обиходе появилось совсем недавно, хотя история такого напитка, как кофе, отсылает нас к древности на Аравийский полуостров. Согласно арабской легенде мудрый шейх Омар однажды отказался от своего богатства и всех благ и стал вести отшельнический образ жизни. Как-то отдыхая под развесистым деревом он увидел прекрасную птицу, чудесная трель которой поразила шейха. Он попытался поймать ее, но она улетела. На том месте, где сидела сладкоголосая певица, выросли ароматные цветы и неизвестные ему плоды. Шейх сорвал эти плоды и стал использовать их в качестве приправы к своим отварам. Так люди узнали о кофе.

 

Распространение и рост популярности кофе

Употребление кофе не сразу вошло в привычку жителей Аравийского полуострова. Сначала напиток использовали в качестве лекарства для поднятия тонуса. Затем кофе употреблялся в богатых частных домах и был доступен только зажиточным людям. В 1554 году сирийскими купцами была открыта первая кофейня в Турции, в городе Стамбуле. Именно тогда кофе научились пить молотым с различными добавками, такими, как корица, тмин, кардамон, гвоздика. Буквально через сто лет кофейни стали открываться в Европе. В то время завсегдатаями кофеен были только мужчины. Кофейные дома были местом отдыха, азартных игр и политических бесед. Поэтому женщинам запрещалось посещать кофейни. В Российской империи первый кофейный дом был открыт в 1722 году в Петербурге. Это была эпоха Правления Петра Первого, который перенимал все лучшие традиции Европы.

В это же время спрос на кофе начал расти по всему миру. В странах Африки и Южной Америки появились кофейные плантации, на которых выращивался кофе для сбыта на мировой рынок.

 

Кофе в повседневной жизни

На сегодняшний день кофейни стали распространенными гастрономическими заведениями в больших и маленьких городах всего мира. Популярность этих заведений объясняется тем, что посетить кофейню может каждый, независимо от уровня дохода. Кофейни стали местом деловых переговоров, перекусов студентов и просто семейного отдыха. Помимо кофе в данных заведениях сейчас предлагается много других напитков и легких блюд. Здесь можно поиграть в настольные игры, почитать свежие газеты или просто послушать спокойную приятную музыку. Кофейни являются не только заведениями общепита, но и общедоступным местом проведения досуга.

С развитием кофейного бизнеса появилась и новая профессия — бариста. Корни этого слова можно найти в итальянском языке, что буквально означает «человек за барной стойкой». Бариста — это специалист по приготовлению кофе. На первый взгляд кажется, что ничего сложного в этой работе нет, но на самом деле профессия очень ответственная: бариста должен знать наизусть все сорта кофе, десятки рецептов приготовления кофе, уметь вкусно его приготовить и подать. От профессионализма бариста напрямую зависит успешность заведения, в котором он трудится.

Освоить навыки данной профессии и достичь небывалого мастерства можно пройдя курсы в Школе бариста при Лиги барменов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *