Латте макиато в домашних условиях

Латте макиато в домашних условиях

Латте и латте макиато отличаются в основном по внешнему виду. Прозрачный стакан четко высвечивает трехслойную кофе-молочно-пенистую красоту. Причем красота тем заметнее, чем четче резкость границы меж слоев.

Макиато выделяет нежность молочного вкуса – в данном случае кофе играет роль не коренника, а пристяжной лошадки. Налюбовавшись красотой слоев, их можно смешать для достижения однородности вкуса – если этого не сделать, то молоко и кофе будут поглощаться вами отдельно.

Чтобы изготовить макиато, понадобится следующее:

  • 6 граммов кофе (молотого, разумеется);
  • 50 миллилитров воды;
  • 150 миллилитров молока;
  • Френч-пресс;
  • Турка или прочее устройство для заваривания кофе.

В случае присыпания корицей или шоколадом вы подчеркнете вкус молочной пенки.

Сложный рецепт роскошного макиато с мягким вкусом.

  1. Кофе варится в турке (не по-восточному, просто кофе с водой), либо другим способом;
  2. Молоко подогревается одновременно с приготовлением кофе до 75 или 70 градусов;
  3. Вода наливается из чайника, молоко заливается в френч-пресс и взбивается поршнем на протяжении примерно 30 секунд;
  4. Пена размешивается с помощью вращения колбы в руках, затем следует слегка стукнуть днищем емкости о стол пару-тройку раз, дабы ликвидировать крупные пенные пузыри;
  5. Молоко выливается в стакан, а пена выкладывается ложкой сверху;
  6. Кофе медленно и аккуратно наливается в центр емкости тонкой струей – оптимально использовать лезвие ножа либо перевернутую ложку, чтобы не смешать молоко с кофе.

При соблюдении вышеуказанной пошаговой инструкции макиато будет трехслойным.

В случае неудачи следует без лишних огорчений выпить получившийся напиток и попробовать повторно, на сей раз, более тщательно следя за аккуратностью процесса наливания.

Быстрое оседание пены свидетельствует о том, что она недостаточно тщательно взбита. Увеличьте время взбивания вдвое, если результат останется неизменным, попробуйте другую марку молока.

Оптимизировать вкус домашнего макиато можно, используя наисвежайший кофе, предварительно подвергшийся обжарке, бутилированную не минеральную водичку и прошедшее пастеризацию молоко.

Если молоко натуральное, жирность его выше трех с половиной процентов, а белка в нем не менее трех, то пена будет плотной и восхитительной на вкус.

Объем стакана под латте должен быть не менее 300 мл, лучше 350. Если его подогреть с помощью кипятка, вкус получившегося на выходе напитка будет более насыщенным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *