Колд Брю. История

Колд Брю. История

Что такое Колд Брю?

Колд брю (cold brew) — это один из вариантов приготовления кофе, особенностью которого является то, что кофе заливают холодной водой, а не горячей, можно использовать даже ледяную воду. Как результат получаем мягкий напиток с легким кофейным вкусом. Учитывая специфику приготовления, колд брю употребляют охлаждённым, когда на улице довольно жарко.

Как появился колд брю

Как утверждают историки, первичную рецептуру колд брю создали торговцы из Голландии в шестнадцатом веке. Такое приготовление осуществлялось при транспортировке уже готового кофе, но эта информация не имеет письменных подтверждений. Затем информация о приготовлении колд брю появилась в Японии, а именно в городе Киото в семнадцатом веке. Они готовили кофе методом прокапывания, как это делают и сегодня. Однако развитие технологий повлияло на снижение популярности холодного кофе, ему на замену пришел горячий напиток.

В шестидесятых годах двадцатого века посещая Перу Тодд Симпсон наблюдал, как местные жители сначала заваривали кофе методом холодной фильтрации, а уже затем подогревали, такой кофе получался мягче и менее кислотным. Именно тогда Тодд и придумал устройство, с помощью которого можно приготовить холодный кофе -«Тодди».

В семидесятых годах двадцатого века всё в той же Японии Тадао Уэсима решил запустить свою линию по производству консервированного кофе. Его компания пережила сложное время, прежде чем местные жители всё же стали потреблять консервированный кофе в банках. По прошествии десяти лет он действительно стал одним из самых популярных кофейных напитков Японии.

Наибольшую популярность колд брю получил в третьей волной кофе, в последнее десятилетие. Массовым производством занимаются такие известные компании, как illy и Starbucks, а повсеместно его готовят в местных кофейнях по всему миру.

Как готовят колд брю

1. При замачивании кофе заливается охлажденной фильтрованной водой и настаивается до суток, после чего его фильтруют.

2. Более длительный способ прокапывания: в специальном приборе, состоящем из нескольких сосудов, кофе заваривается по капле, проходя фильтрацию из одного сосуда в другой.