Колд Брю — холодный кофе

Колд Брю — холодный кофе

Ценители кофе наверняка знают, что этот, любимый многими напиток, готовят не только при помощи горячей воды, но и применяют способ холодной заварки. При такой технологии получают красивый по цвету и ароматный на вкус напиток, содержащий высокий процент кофеина.

Обычно Колд Брю готовят в жаркую погоду, чтоб охладить разгоряченный солнцем и воздухом организм, при этом насладившись кофейным ароматом.

История рождения напитка

Некоторые историки считают, что напиток был придуман торговыми мореплавателями из Голландии в XVI столетии, чтобы его удобно было доставлять в другие страны для продажи.

Документальное подтверждение появлению Колд Брю в XVII столетии сохранилось в архивных записях японского городка Киото. Именно в них описывается приготовление холодного кофейного напитка методом, который дошел и до наших дней, когда через молотый кофе «прогоняли» в течение продолжительного промежутка времени холодную воду.
Такой напиток получил название «кофе в киотском стиле». Но с развитием различных технологий стали больше употреблять горячий кофе, и холодный напиток утратил былую популярность.

«Обретать новую жизнь» Колд Брю стал в 6070 годы ХХ века, когда была придумана кофеварка для холодной заварки кофе, а в Японии стали производить этот напиток в жестяных банках.

Третья «кофейная волна» взлета популярности Колд Брю наступила буквально каких-то десяток лет назад: теперь этим приятным напитком можно угоститься и в небольших уютных кофейнях.

Способы приготовления Колд Брю

Замачивание. Очень простой и распространенный метод заваривания, при котором свежемолотый кофе заливается холодной водой, настаивается в течение нескольких часов и фильтруется через обычный бумажный фильтр.

Прокапывание. Для такого заваривания понадобится специальный прибор-сосуд, который состоит из нескольких закрепленных одна над другой посудин. Верхнюю емкость наполняют холодной водой, среднюю  свежемолотым кофе, а нижняя используется для «приема» готового напитка. Вода капает из первого сосуда во второй, где проходит «медленный, но уверенный путь» через кофе  и в последний сосуд попадает уже готовый Колд Брю. Продолжительность такой «процедуры» может длиться до 24 часов.

Рецепт приготовления Колд Брю

Шестьдесят грамм свежемолотой арабики крупного помола (как для френч-пресса) заливаем одним литром холодной воды.
Напиток должен настаиваться не менее от 8 до 24 часов, но для первого раза предлагаем начать с 12 часов.
Затем пропускаем его через фильтр, избавляя от уже выполнивших свою работу ненужных кофейных частичек.

Этот чудесный кофе можно хранить в холодильнике до двух недель.

Любители кофейных экспериментов могут «проводить опыты» с различными пропорциями и временными промежутками: Колд Брю уважает чужие вкусы!