«Кофейный геном» давно не секрет

«Кофейный геном» давно не секрет

Дешифровка кофейного генома успешно была завершена учеными, в результате чего обнаружилось происхождение кодирующих кофеин генов. Известно, что кофеин классифицируют как один из известнейших психотропов. Исследования показали – кофейные, чайные и какао-бобовые гены кофеина не идентичны, соответственно, предки-растения у них разные.

Еще исследователи выявили черновую последовательность кофейных деревьев «Coffea canephora» (робусты), дающих около 30 процентов всемирного урожая зерен кофе. «Арабика» (аравийский сорт) также популярен по причине менее едкого (кофеина в нем поменьше) вкуса. Геномы, например, винограда, томата сравнительно с кофейным не содержат алкалоиды и флавоноиды, отвечающие за горечь вкуса и узнаваемый аромат. Притом в робусте в большом количестве содержатся N-метилтрансферазы, образовывающие кофеиновую структуру.

Учеными отмечено – ферменты робусты в разы ближе к аналогичным кофейным генам сравнительно с такими же ферментами чая и какао. Иначе говоря, дереву удается самостоятельно синтезировать кофеин. И оно не получило эту особенность в качестве наследства от совместного прародителя – в противном случае какао, чай и кофе были бы сходны по ферментному составу.

Относительно того, насколько важен кофеин для кофе Канефоры, мнения специалистов расходятся. Плоды с семенами содержат указанное вещество, не дающее растениям-конкурентам расти. Наличие же его в листьях служит отпугивающим фактором для насекомых. Исследования демонстрируют, что некоторые опыляющие данное растение насекомые становятся кофеинозависимыми и постоянно возвращаются к дереву. Вполне вероятно возникновение аналогичной зависимости и у других наделенных интеллектом существ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *