Кофейные чемпионаты

Кофейные чемпионаты

Кофейные чемпионаты  одни из самых зрелищных событий в мире кофе.

Когда-то создал такое мероприятие Альф Крамер. Он всегда считал профессию бариста уникальной, но недооцененной. И в добавление к этому, он также хотел, чтобы у участников был мощный стимул для роста в профессиональном плане.

Начало было положено в Монте-Карло 20 лет назад.

Сейчас существует уже 7 чемпионатов, которые проходят по всем правилам, утвержденным Ассоциацией спешелти кофе. Помимо этих чемпионатов в формате международных проводятся и другие, но сегодня мы коротко напишем именно про признанную SCA семерку.

Чемпионат бариста. Данное соревнование требует от участников приготовления эспрессо, молочного и авторского напитка. Каждый из этих напитков нужно приготовить для каждого из 4-х судей. Т. е. в итоге участник готовит 12 напитков. Необходимо дополнить свое выступление презентацией.

Чемпионат по каптестингу. Здесь все понятно. Необходимо хорошо различать вкусоароматику сортов кофе. Всего 3 этапа, где каждый последующий сложнее, т. к. включает в себя более похожие сорта. Также учитываются показатели времени.

Чемпионат по латте-арту. Данный формат тоже предполагает 3 этапа и презентацию. Жюри оценивает креативность, сложность рисунка, его симметричное расположение в чашке и само мастерство.

Чемпионат «Кофе и алкоголь». Данное соревнование про авторские коктейли с использованием, как вы уже наверняка догадались, алкоголя. Данный чемпионат актуален не только для бариста, но и для барменов. Участник готовит ряд коктейлей и выступает с презентацией.

Чемпионат по приготовлению кофе в джезве. Участник данного чемпионата готовит по 2 турки для 2-х членов жюри. Одна турка  классическая, вторая авторская с добавлением различных ингредиентов.

Чемпионат по завариванию альтернативного кофе. Это соревнование состоит из 2-х этапов. В этой классификации нужно продемонстрировать способности заваривания кофе альтернативным методом. Причем не только с подготовленной программой и рецептом, но и с тем, что предоставят судьи.

Чемпионат по обжарке кофе. Чемпионат растянут на 7 дней. Оценивают несколько этапов обжарки, план обжарки, а также профессиональные навыки в каппинге.

Вот, пожалуй, и все. Ну, а для того чтобы участвовать в международном чемпионате, вы должны быть действующим членом SCA и пройти отборочный тур, после прохождения которого вам позволят выступать за всю страну.

Сложно, но где еще вы увидите сразу столько профессионалов и любителей дела, которое нравится вам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *