Кофейня по франшизе: особенности открытия и рейтинг лучших франшиз

Кофейня по франшизе: особенности открытия и рейтинг лучших франшиз

В высокой популярности кофейни как бизнеса сегодня можно не сомневаться. Каждый год в стране открываются сотни новых заведений. В ассортименте современных кофеен присутствуют не только всем известные эспрессо и американо; меню этих заведений удивляет разнообразием: от классического кофе до крафтовых авторских напитков, обновляющихся каждый сезон. Это позволяет привлекать новых гостей и, соответственно, получать дополнительную прибыль.

Однако не все предприниматели рискуют начинать этот бизнес с нуля самостоятельно. Многие предпочитают открыть кофейню по франшизе, так как это существенно упрощает сам процесс открытия.
Франшиза — это использование стороннего положительного опыта и помощь от франчайзера:

  • готовый бизнес-план для франчайзи;
  • наличие известного бренда, что позволяет свести расходы на рекламу к минимуму;
  • список надежных поставщиков также предоставит франчайзер;
  • технологические карты всех напитков меню;
  • обучение персонала за счет франчайзера.

Конечно, присутствуют и некоторые недостатки в открытии кофейни по франшизе. Например, за использование торговой марки нужно будет заплатить некоторую сумму. Также франшиза в некоторой степени ограничивает свободу предпринимателя (например, необходимо согласовывать изменения в меню и четко следовать стандартам франчайзера).

Что нужно знать перед тем, как купить франшизу кофейни

Если вы собираетесь запустить собственный бизнес, без грамотного планирования вам не обойтись. Это касается и открытия заведения самостоятельно, и покупки франшизы кофейни.

Кофейня по франшизе: особенности открытия и рейтинг лучших франшиз

На что же стоит обратить внимание перед открытием? 

Существует несколько критериев, по которым следует выбирать франшизу:

  • Сумма средств, которую придется потратить на приобретение франшизы — это паушальный взнос и роялти. Первый платится один раз. Это, можно сказать, цена использования бренда. Второй — ежемесячный взнос, который может быть фиксированным или измеряться в процентах от суммы дохода.
  • Размер вложений на открытие заведения: помещение в аренду, оборудование, сырье, реклама и т.д. Зная эту сумму, вы сможете спланировать срок окупаемости, а также грамотно проводить ценовую политику своей кофейни.  
  • Содержимое франшизы — это состав бизнес-пакета, предлагаемого франчайзером. Другими словами — это то, за что вы платите, когда приобретаете франшизу кофейни. Сюда может входить и обучение персонала, и помощь в проведении маркетинговых мероприятий. очень многие франчайзеры ограничивают содержимое лишь правом использования торговой марки, поэтому будьте внимательны к этому пункту.
  • Популярность компании, а также известность торговой марки. Этот момент можно назвать определяющим, хотя и не всегда. С одной стороны, громкое имя может сразу привлечь определенный поток гостей, ранее знакомых с этой франшизой. С другой — это влияет на стоимость паушального взноса и роялти.

Нельзя сказать, что новые франшизы необходимо обходить стороной. Их необходимо тщательно изучить. Ведь если предложение “вкусное”, а те немногие кофейни под рассматриваемой торговой маркой имеют успех (поток гостей, обученный и вежливый персонал, имидж), то кто знает — может эта сеть через каких-то 5-10 лет станет не просто узнаваемой, но и лидирующей?

Также стоит обращать внимание на формат заведения, который предлагает франшиза, ведь от него в большей степени будет зависеть сумма вложений. Самыми популярными на сегодняшний день форматами кофеен являются следующие:

  • Мобильная кофейня представляет собой нестационарную точку по приготовлению и продаже кофейных напитков. Самое недорогое решение, однако и наименее прибыльное.
  • Остров в торговом центре — отличный вариант для приготовления кофе с собой. Высокий трафик позволит продавать большое количество напитков, однако площадь таких точек невелика и это будет сказываться на ассортименте.
  • Кофейни формата “кофе с собой” (“to go”) — небольшое по размеру помещение (ларек) идеально подойдет для желающих открыть свою первую кофейню.
  • Ну и, конечно же, полноценная кофейня с посадочными местами, где гости могут посидеть за чашкой любимого напитка, а также заказать что-то из меню кухни.

Внимательно изучив предложения по всем критериям, вы можете приступать к выбору лучшей франшизы кофейни. 

Для того чтобы помочь вам в этом, мы составили рейтинг топ франшиз кофеен.

Лучшие франшизы кофеен

Внимательно изучив предложения на рынке кофеен под франшизу, мы отобрали пятерку лучших предложений, с которыми подробно вас познакомим.

Double-b | Даблби

Кофейня по франшизе: особенности открытия и рейтинг лучших франшиз

Работая с 2012 года сеть Даблби уже давно вышла на международный уровень. Кофейни под этой торговой маркой открываются не только в России,но и в Грузии, а также странах Восточной Европы. Франшиза данной торговой марки предполагает открытие современных спешалти-кофеен, в которых гости смогут попробовать напитки, приготовленные из зерен класса specialty по оригинальным, а также классическим рецептам.

Франчайзер предлагает возможность открытия кофеен в разных форматах:

  • Кофейня в отдельном здании.
  • Кофейня в бизнес-центре.
  • Остров в торговом центре.
  • Кофе с собой (Street Retail).

В течение 2-3 месяцев с момента подписания договора заведение готово к открытию. 

Средний размер инвестиций 4 млн. рублей.

Starbucks | Старбакс

Кофейня по франшизе: особенности открытия и рейтинг лучших франшиз

Всемирно известная сеть кофеен предлагает всем желающим купить франшизу кофейни в России. Присутствие заведений под данным брендом достаточно плотное как в России так и во всем мире. Это говорит об узнаваемости торговой марки и, соответственно, о ее популярности.

Компания предъявляет достаточно строгие требования к потенциальным партнерам. Особенно это касается местоположения будущей кофейни. Кроме того, чтобы заключить договор с этим брендом необходимо разработать и предоставить бизнес-план (принимаются к рассмотрению только бизнес-планы, представленные на английском языке).

Из прочих преимуществ можно выделить такие:

  • отсутствие роялти;
  • известность бренда;
  • качество продукции на высшем уровне.

Если вы готовы потратить на открытие кофейни внушительную сумму порядка 11 млн ₽, смело приобретайте франшизу Starbucks.

«Шоколадница»

Кофейня по франшизе: особенности открытия и рейтинг лучших франшиз

Кофейня работает с 2001 года и к этому времени сеть выросла аж до четырехсот точек. На данный момент это самая крупная отечественная сеть кофеен. С 2008 года появилась возможность открыть кофейню по франшизе в маленьком городе, до этого момента сеть развивалась исключительно в Москве и области.

Для франчайзи подписание договора гарантирует следующие преимущества:

  • на протяжение всего срока действия договора можно рассчитывать на поддержку специалистов компании в любом вопросе;
  • помощь в планировании дизайна помещения, обучении персонала;
  • советы по всем бизнес процессам.

Чтобы открыть кофейню  «Шоколадница» по франшизе, вам необходимо соблюдать требования франчайзера к площади помещения. Также нужно будет внести паушальный платеж, который составляет 2,5 млн.р.

Costa Coffee | Коста Кофе

Кофейня по франшизе: особенности открытия и рейтинг лучших франшиз

Одна из самых известных в мире сетей кофеен с более чем 3900 заведений и историей существования с 1971 года предлагает заключить договор франшизы. Компания предлагает воспользоваться собственным центром обучения, а также готова оказывать поддержку по всем вопросам от выбора местоположения, до разнообразных бизнес процессов.

Инвестировать в открытие такой кофейни придется достаточно большую сумму — старт 200 тыс фунтов и в дальнейшем еще 800 тыс. Однако прибыль обещают достаточно высокую, учитывая что Costa Coffee является прямым конкурентом Старбакс. 

FlyCoffee | ФлайКофе

Кофейня по франшизе: особенности открытия и рейтинг лучших франшиз

Очень интересный новичок среди кофейных франшиз на сегодня — франшиза Федеральной сети креативных кофеен FlyCoffee. Сеть довольно бодро дала старт, и тому есть объяснение: роялти отсутствует в течение первых трех месяцев, а паушальный взнос достаточно невелик — от 99 до 250 тыс. р. Также стоит учесть относительно небольшие инвестиции в запуск кофейного бизнеса, инвестиции от 900 000 р.

Кроме того, в помощь франчайзи предлагаются следующие бесплатные бонусы:

  • поиск помещения с анализом трафика и изучением конкурентов;
  • дизайн проект кофейни: формирование тех. задания для подготовки проекта, обмерный план и 3D модель;
  • обучение собственников и сотрудников в собственном учебном центре;
  • формирование списка оборудования и поставщиков, а также помощь в скупках.

Есть возможность выбрать формат кофейни из трех предложенных — кофе-точка, островок и полноценная кофейня. Разница между ними в площади помещения, разнообразии в меню и объеме инвестиций.

Мы рассказали вам о покупке франшизы кофейни в России и тех нюансах, которые ожидают вас на пути к прибыли. Какой формат заведения выбрать и какую именно франшизу приобрести — решать исключительно вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *