Кофейная плантация

Кофейная плантация

Существует такое понятие, как терруар, обозначающее комплекс почвенно-климатических характеристик и особенностей местности, где выращивают кофейные деревья. Эти факторы как раз и влияют в той или иной степени на качество конечного продукта:

Количество осадков. Идеальное количество осадков, которое любит кофейная ягода  150250 см в год. Если их меньше ста, то урожайность кофе может быть низкой из-за того, что почва будет высыхать и разрушаться. Если больше трехсот  тоже плохо: ценные вещества, питающие почву, будут вымываться из нее, а корневая система кофейных деревьев будет гнить.

Важным фактором является равномерность осадков в течение года, но в период сбора кофейных ягод желательно, чтобы на пару месяцев установилась засушливая погода. Также необходимо, чтобы осадки «давали отдых» растениям во время цветения кофейных ягод, дабы не нанести вред бутонам и способствовать их здоровому созреванию.

Качество почвы. Необходимые для любого растительного организма питательные вещества (калий, фосфор, азот, магний, кальций) берутся из почвы. Естественно, от плодородности и качества земли, на которой растут кофейные деревья, зависит в дальнейшем и вкус кофе. Поэтому содержание в почве нужного сбалансированного количества полезных веществ, минералов и кислорода, наличие здорового растительного покрова способствует «здоровью» кофейного растения и гарантирует качественный и богатый урожай.

Влажность почвы очень важна, так как от нее, в первую очередь, и зависит «здоровье» дерева: она должна быть равномерной  не засушливой и не переувлажненной, а для этого у почвы должна быть хорошая дренажная система. Идеальной почвой для культивации кофейных деревьев считают суглинистые земли, состоящие из 40% песка, 40% ила и 20% глины, которые отлично переносят засуху, удерживают нужное количество влаги и при этом «дышат».

Температурный режим. По отношению к кофе, все очень просто  днем нужна высокая температура воздуха (около 25 градусов), а ночью  низкая (510 градусов). Практика показала, что такой диапазон температур положительно сказывается на вкусовых характеристиках кофе: ягоды созревают медленнее, добросовестно впитывают необходимые питательные вещества, что приводит к сладости плодов, полноте тела, нужной кислотности и сложности вкуса.

Идеальной температурой для кофе считают 1530 (арабика 1524, робуста 2530) градусов тепла  и желательно не пересекать эти границы: при ночной ниже нуля кофейное дерево просто замерзнет и погибнет сразу, а при жаре свыше тридцати  засохнет. Поэтому нежные кофейные деревья растут и плодоносят в экваториальных климатических поясах.

Количество света. Все живое любит свет  и кофе не исключение, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Лучший друг кофе  тень, где деревья чувствуют себя комфортно, позволяя кофейной ягодке медленно «доходить до кондиции», впитывая необходимые питательные вещества и накапливая фруктовые и цветочные нотки для будущего кофейного напитка.

Тень зависит от облачности, которая положительно влияет на кофе: облака защищают плантации от попадания прямых солнечных лучей и понижают температуру воздуха. Позитивное количество и попадание света зависит и от расположения местности, где растут кофейные деревья, по отношению к частям света: западные склоны получают жаркое солнце во второй половине дня, а восточные освещаются ранними мягкими, но яркими солнечными лучами. Поэтому сорта кофе, «смотрящие» на восток, ценятся выше.

Высота расположения плантации. Кофейные плантации расположены, как правило, на высоте и не занимают площади в низинах. С увеличением высоты климат становится более прохладным, а температурные перепады  резче, что положительно влияет на созревание и качество кофейных ягод, которые в конечном итоге отдадут глубину и интерес вкуса и аромата в чашке.

К тому же, как правило, суглинистая почва на высоте благоприятна для произрастания кофейных деревьев, которые здесь не болеют.

Что касается сорта, то нежная Арабика любит высоту от 900 до 2300 метров, а непритязательная Робуста согласна и на небольшую высоту до 900 метров. Вкус Арабики, по совокупности многих факторов, конечно же, ярче и сильнее, но и у Робусты, естественно, есть свои поклонники.

Как видим, такой важный и грозный фактор, как климат, в значительной мере сказывается на вкусовых качествах кофе в чашке  и поэтому расположены кофейные плантации в любимых климатических зонах кофейных деревьев  тропиках и субтропиках.