Классификация чая

Классификация чая

Чай  достаточно популярный продукт, поэтому и имеет большое количество классификаций. Рассмотрим наиболее главные и значимые.

Основные объемы выращивания чая приходятся лишь на несколько регионов мира. Чаи выращиваются в разных странах, поэтому их можно классифицировать и по стране происхождения:

Родиной чая является Китай, где выращивается 25% мировых объемов чая, выращивают все виды чая.
На втором месте по объемам производства находится Индия, основные объемы производства приходятся на черные чаи.
На индийские чаи похожи чаи из Шри-Ланки, которые называются цейлонскими.
В основном в Японии производство направлено на местное потребление и это в большинстве зеленые чаи.
Наибольшие объемы производства чая в Африке приходятся на Кению.

Климатические и погодные условия в разных странах влияют на тип чайного куста, поэтому выделяют следующие виды чаев:

К китайской разновидности относятся чаи, которые выращивают в Китае, Японии, Вьетнаме, Грузии, а также формозский чай и чай дарджилинг.
Чаи из Индии, Цейлона и Африки  ассамскиме.
В Индокитае произрастает чаи камбоджийской разновидности, которая представляет собой гибрид китайских и ассамских чаев.

При обработке чайных листьев используют различные технологии, что в конечном итоге влияет на цветовую гамму напитка:

Зеленый чай представляет собой светловатый настой, цветовая гамма может быть от желтого до зеленоватого цвета. В данном напитке много полезных свойств и компонентов, однако высокое содержание кофеина.
Черный чай, который является одним из наиболее популярных на территории России, является самым ферментированным, так как он проходит наибольшее количество этапов обработки. В самом Китае черные чаи называют красными.
Белый чай в большей степени распространен в Китае, в его производстве используются нежные полураспустившие листки. При заварке чая напиток имеет цветочный аромат. Это самый дорогой вид чая и довольно редкий, высока чувствительность чая при перевозке, что влияет на его вкусовые качества.
Желтый чай очень похож на зеленый, он производится только в одной провинции Китая  Фуцзянь.
Чай улун (оолонг) является менее ферментированным, чем черный, но более ферментированным, чем зеленый.
Также существует «тёмный улун», который в России нередко называют красным чаем. Он имеет довольно оригинальный вкус.
Интересным по внешнему виду является чай пуэр  это прессованный чай. Производят его благодаря специальным методикам из зеленых чаев. По форме пуэр представляет собой плитку, кирпич или лепешку.

По методу дополнительной обработки чаи могут быть ферментированными (например, чёрный чай), полуферментированными (такие виды чаев, как желтый улун), неферментированными (сорта белого или зеленого чая), а также обработанные путем копчения и обжаривания.

При конечной обработке и фасовке чая чайные листки также имеют свои типы, они могут быть крупнолистовыми, среднесортными (среднелистовыми) или измельченными низкосортными (мелколистовыми).

Также в составе чая применяются разнообразные добавки:

Чай, в составе которого есть ароматизированные добавки или другие добавки, такие как эфирное масло.
Чай с кусочками сушеных плодов, фруктов или ягод.
Чаи из различных трав и цветков растений.
Чаще всего можно встретить черный чай с добавлением бергамота, зеленый чай с лотосом или цветками жасмина, из фруктов в основном используют сушеный апельсин или спелую вишню.

Травяные чаи
В составе травяного чая нет чайных листьев, но он является очень полезным и используется при лечении и профилактики многих болезней.

Наиболее популярными травяными чаями являются:

Каркаде. Чай красного цвета, который производят из цветков гибискуса, употребляют его как в холодном виде, так и горячим.
Мате является наиболее распространённым странах Южной Америки, сырье для производства  это парагвайский падуб.
Ройбуш популярен в Африке, в нем много антиоксидантов, поэтому чай очень полезен для здоровья.