Катурра. Характерные способности

Катурра. Характерные способности

Кофе Катурра

Бариста и кофейные почитатели прекрасно знают, что мир кофе отличается своей уникальностью и разнообразием. Использование многообразия кофейных сортов с уникальными ароматами — непременный атрибут в технологиях производства кофе. Именно такой разновидностью и является Катурра — подвид самого распространенного в мире кофе Арабика.

Что мы знаем о Катурре

Этот сорт кофе выращивают во многих странах мира с тропическим климатом. И при этом — сорт отличается своим уникальным вкусом и ароматом в зависимости от того места, где он произрастает. Несмотря на то, что само растение имеет определенные подвиды, всю их «дружную семейку» объединяет: низкорослость, кусты с толстым стволом, а также большие листья с волнистыми прожилками.

Не стоит обращать внимание на такие внешние непритязательные признаки, так как при всех этих характеристиках, подвид Арабики все равно — куда денешься — обладает высокой урожайностью, делая ее культивирование очень выгодным с коммерческой стороны. Маленький рост деревьев очень удобен при сборе кофейных ягод на высокогорных плантациях, но на небольшой высоте, к сожалению, кофейное дерево может погибнуть под их тяжестью.

Катурра славится, в первую очередь, своими потрясающими органолептическими свойствами: мягким ароматом и вкусом с ярко выраженной кислинкой. Так же в нем находят цитрусовые нотки.

Вас интересует история?

Так вот, Катурра — аналог Бурбона, являющегося очень популярным видом кофе. «Родившись» в Бразилии, недалеко от городка Катурра в тридцатых годах прошлого века, этот сорт кофе быстро стал популярным из-за своих эксклюзивных вкусовых качеств — и стремительно «захватил», образно говоря, весь мир. И что интересно: Катурра появился без вмешательства ученых-селекционеров, а сам по себе, в результате изменений в природной среде.

В дальнейшем выяснилось, что этот сорт гораздо лучше себя чувствует не у себя на родине, а в тропических странах, особенно в Центральной Америке. Катурра предпочитает высокогорные места над уровнем моря от 1200 метров: чем выше место, где выращивают это дерево, тем собранный урожай более качественный, но его объем при этом — меньше.

Стоит знать

В зависимости от условий, в которых произрастает кофе, он приобретает определенные вкусовые особенности. Поэтому напиток, приготовленный из зерен Катурра, выращенных в разных странах и, соответственно, климатических условиях, может иметь различный вкус и аромат.

К тому же, этот сорт склонен к трансформации — и «родил» такие известные сорта, как маракату, катуай, пакас, катимор.

Катурру можно преподнести и в качестве подарка: существует его карликовый образ в виде декоративного комнатного растения.

Одно несомненно: Катурра — необыкновенный изменчивый сорт кофе со своими эксклюзивными характеристиками, позволяющий раскрыть и подчеркнуть все нюансы вкуса и аромата кофейного напитка.