Как выбрать кофемашину?

Как выбрать кофемашину?

Нам нередко задают вопрос: «Как подобрать кофемашину в свое заведение?».
Так как популярность вопроса уже зашкаливает, мы решили написать про выбор кофемашины отдельный пост.

7 пунктов, на которые нужно обратить внимание при выборе тачки
Поехали!

1. Проходимость
В первую очередь смотрите на трафик. Вы уже знаете трафик коридора, прикинули из него количество своей ЦА и набросали прогнозы количества чеков. Отсюда переходим к следующим двум пунктам…

2. Производительность
Исходя из трафика мы пониманием, на сколько производительная машина нам нужна. В данном пункте учитывайте не только производительность в сутки, но и в час. Если машинка выдает, скажем, максимум 60 чашек эспрессо в час, а поток гостей в час-пик составит все 70, то имеет смысл присмотреться к более производительной модели.
Т.е. важно во внимание взять поток во время час-пика.

3. Количество групп
Аналогичная история. Рассмотрим с обратной стороны. Если трафик небольшой (например, спальный район), и в вашей кофейне на смене бариста стоят по одному и отдают за весь день 50-60 чашек, то так ли сильно вам нужна машина даже с двумя группами?

4. Электроэнергия
Обратите внимание, какие мощности может предоставить само помещение.
Предположим, в вашем помещении заведена мощность количеством 7кВт, в которые вы должны уложить все оборудование. Из них вычитаем чайник (~1,5кВт), холодильное оборудование (~0,6кВт), кофемолка (~0,4кВт), микроволновка (~0,7кВт). Таким образом потребляемая мощность кофемашины не должна превышать 3-3,5кВт, чтобы оставить небольшой запас.
Также обратите внимание на количество фаз. Есть ли 3-фазное питание или придется ограничиться моделями, которые работают от 220В?
Если проходимость кофейни высокая, а розетка на 380В в помещении отсутствует, то это может создать некоторые проблемы.

5. Наличие мокрой точки
Другими словами, протянут ли до точки центральный водопровод. Чаще всего это касается кофеен формата «островок». В этом случае ваша кофемашина должна «питаться» из бутыля. Как правило, новые модели кофемашин все могут работать как автономно, так и с водопроводом. Но старых моделей это может касаться.

6. Визуал
Это уже маловажный фактор. Если ваша кофейня выполнена в определенном дизайне, и вы пытаетесь соблюдать его во всех элементах, тогда придется добавить этот пункт при выборе кофемашины.

7. Дополнительные функции
Наверное, это больше относится к тачкам среднего и высокого класса. Подогрев чашек, автостиммер, встроенные таймеры и весы и т.д..
Наименее важный пункт, к которому стоит приходить из получившихся результатов и вашего бюджета (и хотелок).

Мы не стали писать про бренды. Это как любимый производитель автомобиля: одному нравится Mersedes, второму — BMW. Конечно, есть момент надежности техники, но он, в большинстве случаев, примерно сопоставим со стоимостью: невозможно купить суперкрутую кофемашину за 200-300 тысяч и тяжело нарваться на барахло за миллион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *