Как улучшить стабильность эспрессо
Сразу оговоримся, что здесь мы не будем писать о технике приготовления эспрессо. Об этом написано много, в том числе нами.
Высокое качество приготовленного эспрессо — это показатель профессиональной работы бариста в твоей кофейне. И чтобы вкус напитка оставался неизменно прекрасным и стабильным, а гости хвалили и рекомендовали друзьям эспрессо именно в твоем заведении, надо постараться придерживаться несложных определенных правил.
В первую очередь, стабильность гарантирует хорошая тренировка бариста: без должной подготовки персонала напиток не спасет ни высококлассное оборудование, ни отличные обжарщики. Поэтому владение чисто техническими навыками экстракции и приготовления эспрессо — первоочередное в работе бариста. Правильное распределение времени рабочего процесса сделает его труд более эффективным, поможет выработать определенные привычки, которые в дальнейшем при приготовлении эспрессо будут выполняться, как говорится, «на автомате». А это как раз и улучшит стабильность.
Закрепление «действий на автомате» придет, конечно же, по прошествии какого-то времени и с приобретением опыта приготовления эспрессо, когда бариста сможет готовить свой фирменный вкусный
напиток при любом количестве гостей, не отвлекаясь на мелочи. А первыми главными инструментами-помощниками профессионала станут его органы чувству, интуиция и приобретенные навыки, которые никогда не подведут в любой ситуации — и всегда позволять делать эспрессо с определенным вкусом и ароматом, тем самым улучшая его стабильность.
Очень важным фактором для достижения стабильности является наличие высококлассного оборудования, в котором бариста должен быть уверен на протяжении всей смены. Поэтому при выборе эспрессо-машины или темпера необходимо обратить внимание на их удобство, простоту в использовании, надежность и безопасность при их чистке, срок эксплуатации. Ведь даже небольшие нюансы при работе оборудования могут иметь существенное влияние на сам процесс приготовления эспрессо.
Иногда стабильность может стать помехой в обслуживании гостя, тем более, когда он хочет чашку эспрессо быстро и немедленно. Тогда бариста надо научиться идти на компромиссы: может, не стоит в конкретном случае придерживаться «аптекарской» точности в закладке кофе.
Ведь главная цель любой кофейни с хорошей репутацией — быстрый, вкусный, стабильный эспрессо, за которым довольный гость придет в твою кофейню еще не один раз!