Как понять, с каким зерном вы будете иметь дело, не пробуя его?

Как понять, с каким зерном вы будете иметь дело, не пробуя его?

Читаем упаковку кофе!

Как понять, с каким зерном вы будете иметь дело, не пробуя его? Естественно, обратить внимание на упаковку. Чем больше информации на ней имеется, тем выше шанс, что перед вами отличное зерно. Надписей формата “100% арабика” или “Натуральный жареный кофе в зернах” недостаточно, ведь мы не знаем какого качества и каких разновидностей перед нами кофе.

Мы подготовили для вас несколько критериев выбора, дабы ваши денежки не были потрачены зря.

Пожалуй, первое с чего нужно начать — маркет, в котором вы собираетесь купить кофе.

Лучше всего подойдут специализированные магазины и кофейни. Онлайн или рядом с вашим домом. В таких местах всегда доступен кофе свежей обжарки, различных сортов и ценовых категорий. К сожалению, в масс-маркетах почти весь кофейный ассортимент — это мертвый продукт. Но если в вашем магазине лежит упаковка зерна спешалти класса, то следующие пункты дадут вам больше информации о будущей чашке.

Генетика

Это один из ключевых факторов, влияющих на вкус. Будет ли это арабика — сложная, многогранная, с благородной кислотностью, или робуста — резкая, дерзкая и вяжущая.

Классификация кофе

Каждой новой кофейной партии присуждают свою оценку, которая непосредственно говорит о ее качестве. Из 100-балльной системы оценки, кофе делится на следующие категории:

  • До 72,5 баллов — коммерческий кофе, не обладает особыми вкусовыми характеристиками. Продается в супермаркетах, используется для растворимого кофе.
  • 72,5-80 баллов — обычный, неплохой кофе. Во вкусе можно встретить ноты табака, дерева, жареных орехов.
  • 80+ Specialty Coffee — кофе идеальный для ежедневного потребления. Вкус и аромат хорошо читаем и его хочется пить снова и снова.
  • 90+, Ninety Plus — экстраординарный кофе, его доля в мире составляет всего 1%. Найти такой простому потребителю почти нереально. Этот кофе используют на выставках и на чемпионатах бариста.

Дата обжарки

Чем свежее, тем вкуснее. Кофе не хранится годами. Он начинает терять свои вкусоароматические свойства уже после месяца, и мы сейчас говорим о герметичной упаковке! Спустя 3 месяца после обжарки, зерно не представляет никакой вкусовой ценности.

Степень обжарки

Она также будет влиять на вкусовые характеристики. Выбирайте обжарку исходя из вашего способа приготовления. На упаковках качественного зерна обычно пишут для какого метода обжарен этот кофе.

Для приготовления в кофемашине обычно используется средняя степень обжарки, дающий баланс, а для альтернативных методов — светлая, где раскрываются интересные кислотные нотки.

Темная обжарка обычно используется в кофейнях второй волны. Такая обжарка дает больше горечи, не раскрывая потенциал зерна.

Регион произрастания

Здесь стоит опираться уже на ваши предпочтения. И хотя каждый фермер старается создать свой уникальный продукт, все же, мы можем разделить кофе на регионы с присущими вкусовыми характеристиками. Центральная и Латинская Америка — мягкий, сбалансированный, с ореховыми нотками и легкой кислотностью. Африка — яркая кислотность, фруктовые оттенки. Азия и океания — сладость, земляные и шоколадные оттенки.

Высота произрастания

Здесь все довольно просто. Чем выше росло зерно над уровнем моря, тем более кислотный, сложный и богатый вкус имеет. Кофе, выросший на высоте 900-1100 метров не обладает чем-то выдающимся, а вот высота 1800+ способна удивить невероятным потенциалом в чашке.

Робуста произрастает на высоте до 900 метров, а арабика от 800 до 2300, что и приводит к отсутствию кислотности у робусты и ее интенсивностью в зависимости от высоты у арабики.

Обработка

Разный способ обработки будет по-разному сказываться на вкусе. Разберем три основных. Натуральный способ дает более сладкую чашку. Мытый способ дает отличную кислотность, а метод хани будет гарантировать самый сбалансированный вкус.

Всю эту информацию можно найти на пачках действительно достойного кофе.

И еще один совет. Не покупайте кофе в огромных количествах. Как вы поняли, он не живет долго. Рассчитывайте количество исходя из расхода в неделю. Тогда вы не потратите деньги зря и всегда сможете наслаждаться свежеобжаренным зерном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *