Как готовить кофе в аэропрессе

Как готовить кофе в аэропрессе

Кофе — это колоритный и очень многообразный напиток. Раскрыть всю его глубину и пикантные особенности помогают способы приготовления. К радости кофеманов количество аксессуаров для приготовления кофе поражает воображение. Это турки, френч-прессы, кофемашины, сифоны, кемексы, пуроверы, гейзерные кофеварки.

Относительно недавно кофейная индустрия предложила еще одно новое приспособление для приготовления этого замечательного напитка — аэропресс. Новинка быстро завоевала доверие бариста и любителей кофе, потому что правильно приготовленный напиток при помощи аэропресса действительно получается замечательным.

Что такое аэропресс и чем он хорош

Аэропресс был запатентован в 2005 году. Это небольшое компактное приспособление, которое состоит из пластиковой колбы со шкалой для определения объема, поршня с резиновой прокладкой и крышки с дырочками. В комплекте есть еще бумажные фильтры.

Способ заваривания кофе при помощи аэропресса очень похож на френч-пресс, только происходит все намного быстрее и при этом кофе получается более насыщенным и крепким. В числе плюсов этого приспособления можно отметить:

  • небольшой компактный размер. Аэропресс не занимает много места, как, например, кофемашина;
  • приспособление неприхотливо в уходе. Если сравнивать по этому параметру аэропресс и кофемашину, то последняя требует гораздо более внимательного и щепетильного ухода, так как неправильная очистка кофемашины приводит к тому, что в ней скапливаются болезнетворные бактерии, которые портят вкус напитка и могут негативно сказаться на здоровье;
  • и наконец, кофе, приготовленный руками, получается гораздо более насыщенным и ароматным.

Рецепты приготовления кофе в аэропрессе

Это приспособление настолько полюбилось кофеманам, что по приготовлению кофе в аэропрессе даже проводятся Чемпионаты мира. Предлагаем вашему вниманию рецепт победителя Чемпионата мира по завариванию кофе в аэропрессе Лукаса Сахрадника из Словакии:

  • Дозировка — 20 граммов;
  • Вода — 230 граммов, 79°C;
  • Метод — перевернутый.

Способ приготовления:

  • Величина помола «7,3» на кофемолке Malkoenig EK43;
  • Воду разогреть до 79°C;
  • Добавить 60 граммов воды для предсмачивания;
  • Сделать круговое покачивание аэропресса в течение 15 секунд;
  • Оставить кофе на 30 секунд для предсмачивания;
  • Добавить остальную воду в течение 10 секунд;
  • Продавить в течение 45 секунд.

Это лишь один из многих замечательных рецептов. Приходите к нам на курсы или обучающие мастер-классы и наши профессиональные мастера раскроют для вас все секреты приготовления вкуснейшего кофе в аэропрессе.