Эспрессо-машина

Эспрессо-машина

История эспрессо-машины

Появление первой эспрессо-машины связывают с именем итальянца Анджело Мориондо, родом из Турина. Этот изобретатель запатентовал саму машину, а также метод приготовления напитка в далеком 1884 г. Название патента звучало следующим образом: » Патент на новую паровую машину для экономически выгодного и мгновенного производства кофейного напитка». Состояла эта машина из бойлера, который создавал давление воды в 1,5 бара и тем самым проталкивал ее через молотый кофе. Также имелся и второй бойлер, назначение которого было создание пара, также проходящего через кофе, тем самым завершающего приготовление напитка. Подогрев осуществлялся за счет газовой горелки на открытом огне.

Презентован патент был для выставки в Турине, где также представлялись и другие машины для приготовления эспрессо.

Беццера и Павони

Следующий шаг в эволюции эспрессо-машин ассоциируется с двумя именами — Луиджи Беццера и Дезидерио Павони.

Первый из этих итальянцев, являясь производителем ликеро-водочной продукции, в начале ХХ века изобрел одинарную порцию эспрессо, усовершенствовав аппарат Мориондо. Его достижения — внедрение портафильтров, а также увеличение количества варочных групп. Его изобретение представляло собой большой бойлер, который нагревал воду и проталкивал ее вместе с паром через таблетку с кофе. А система, по которой перемещалась вода, выполняла также роль своеобразного теплообменника, снижая температуру воды для напитка до 90° С. Недостатком его машины боле ее чрезмерное нагревание на открытом огне, что существенно усложняло возможность контролировать температуру и давление. Поэтому на выходе практически невозможно было получить две одинаковые порции эспрессо.

Роль же Дезарио Павони в процессе популяризации эспрессо заключалась в том, что после покупки патента Беццеры в 1903 г. Он не только проводит множество улучшений в самом аппарате (клапан для сброса давления, специальный паровик и др.), но и работает над продвижением на рынке собственного бренда.

Машина, над улучшением которой трудились Павони и Беццера вместе, была названа «Идеал» и презентована для общественности на выставке в Милане в 1906 году, после которой такие машины стали появляться по всей территории страны. Хотя первый опытный образец был создан годом ранее — в 1905.

Захватив рынок Милана и его окрестностей, Павони так и не смог по-настоящему выйти со своей продукцией на европейский и мировой рынок. И с течением времени у него стало появляться все больше конкурентов. Главным из них можно назвать Пьера Терезио Ардуино, который был не только изобретателем, но и бизнесменом. И именно благодаря его маркетинговым талантам в 1920-х годах эспрессо-машины начали экспортироваться по всей Европе.

Гаджа

Поначалу все известные аппараты по приготовлению эспрессо не могли превысить давление в 2 бара, которого не хватало для получения эспрессо отличного качества (по сегодняшним стандартам).

Однако прогресс не стоит на месте. И владелец кафе в Милане, Акилле Гаджа, смог превысить этот барьер, изобретя полуавтоматическую эспрессо-машину. Произошло это уже после Второй Мировой войны.

Его изобретение отличалось внедрением пружинного механизма, создающего дополнительное давление (8–12 бар) и избавлявшего от необходимости использовать бойлеры больших размеров. Также в продукции Гаджа стала появляться знаменитая пенка, которую изобретатель назвал «caffe creme». Все эти нововведения дали толчок к формированию уже современного эспрессо.

Эрнесто Валенте

Этот человек продолжил совершенствовать полуавтоматические аппараты и в 60-е гг. внедрил использование механического насоса, обеспечивающего давление в 9 бар и идеальную температуру. Машина теперь стала меньше по размеру, за счет чего ее популярность выросла.

Называлась эспрессо-машина Faema E61. Она имела привлекательный дизайн (благодаря использованию нержавеющей стали), а также обладала недостижимой до этого универсальностью. Сегодня она является прародителем всех современных кофемашин, за исключением мелких деталей.

За более чем сто лет, развития эспрессо-машины данный аппарат претерпел множество изменений (внедрялись электрические элементы, уменьшались габариты, определялись стандарты качества) и напитки, получаемые с его помощью, становились более качественными и вкусными.