История кемекса

История кемекса

История создания кемекса

Оригинальный по своему дизайну прибор придумал в 1941 году профессор-химик из США Питер Шлюмбом (немец по происхождению). По легенде, он просто хотел облегчить себе процесс приготовления ароматного напитка прямо на рабочем месте.

В силу специфики своей профессии, ученый Шлюмбом обладал прекрасными знаниями по методам фильтрации и экстракции и был «на ты» с лабораторной посудой. Именно это и помогло, в первую очередь, создать из, так сказать, подручных материалов, уникальный прибор для заварки кофе.

Коммерческий успех кемекса и, соответственно, суперприличный доход от этой придумки, позволил профессору ни в чем себе не отказывать: по Нью-Йорку он ездил на шикарном кадиллаке, на водительской двери которого был закреплен золотой кемекс.

Американцы быстро оценили преимущества уникального изобретения, и он стал очень популярен. Это устройство также отметили как выдающееся достижение американской дизайнерской мысли двадцатого столетия – и с 1944 года он является неизменным экспонатом Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Следует отметить, что до наших дней прибор дошел в первозданном виде, без каких-либо усовершенствований и дополнений, что является свидетельством его безупречной «репутации». Спасибо, профессор Шлюмбом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *