История кофе в России

История кофе в России

Сложно с точностью сказать, когда же русский человек узнал о кофе. В древнейшем памятнике литературы «Повести временных лет» есть запись о том, как Владимир Красно Солнышко пил нечто под названием «кава». Кофе ли это был — неизвестно. Поэтому принято считать, что именно Петр I впервые открыл этот напиток для России и ее народа.

Однажды, пребывая в Голландии, Петр попробовал кофе и моментально его полюбил. Он привез его в Россию и поспособствовал тому, чтобы кофе активно распространялся по стране, и чтобы его пил весь русский народ. Кофе начали предлагать посетителям Кунсткамеры. Затем, в 1740 году, был открыт первый кофейный дом. Кстати, в это время в определенной степени кофейной одержимостью «заболела» и Анна Иоанновна.

Своей любовью к кофе славилась и Екатерина II. Она пила очень крепкий кофе, настолько, что ее секретарь, Яков Козьмин, придя к ней с мороза, был угощен чашкой ароматного напитка от самой императрицы, дабы согреться. Чтоб Вы знали, существует мнение, что на 5 чашек кофе придворные Екатерины использовали 400 гр. молотого зерна. И помимо того, как согреться, бедолага едва не помер от сильного сердцебиения.

А вот народ кофе полюбил не сразу. Напиток называли проклятым, творением дьявола, пить кофе означало отворачиваться от Бога. Впрочем, нужно заметить, что многие нововведения Петра воспринимались народом подобным образом.

Кофе обрел свою популярность в России лишь после русско-французской войны. Тогда русские солдаты, освобождая Европу от воинов Наполеона, увидели страсть европейцев к бодрящему напитку, и лишь в то время, на манер немцев и французов, стали подавать его на всех приемах и балах.

К 19 веку уже едва не в каждом доме пили кофе. И даже прислуге давали, помимо полагающегося жалования, кофейные зерна. Но, несмотря на большую любовь к напитку, пили его, в основном, богатые люди, так как кофе оставался удовольствием не дешевым.

К слову сказать, кофейная волна спала в очередной раз после революции, но вновь напиток начал набирать популярность в 40ых годах прошлого столетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *