Горячий шоколад

Горячий шоколад

Родиной шоколадного напитка является Южная Америка. Там еще до колонизации готовили напиток «чоколатель» из зерна плодов шоколадного дерева, растирая их и смешивая с медом и водой (периодически добавляя пряности и агавовый сок). Пили его в холодном виде.

В Европу какао-бобы завез генерал Кортес в период испанской колонизации. И рецепт начали изменять под вкусы европейского общества  добавлять сахар, а не мед, молоко для мягкости и пить горячим, чтобы максимально чувствовать вкус. Таким образом появился любимый аристократией XVII века горячий шоколад.

Так как в таком варианте рецепта стоимость шоколадного напитка была дорогой, требовалась новая более бюджетная технология для приготовления горячего шоколада. В начале XIX века химик из Голландии изобрел методику, где в процессе прессования пасты из какао-бобов получали какао-масло и сухой жмых. Этот жмых измельчали в какао-порошок и варили из него дешевый вариант какао.

Подобное изобретение стало толчком для создания твердого шоколада как продукта, полученного в результате смешивания какао-порошка, сахара и масло какао. Меняя пропорции ингредиентов, производители создают разный по горькости и мягкости шоколад.

Приготовить горячий шоколад по классическому рецепту можно из темного шоколада. Если повезло достать какао-бобы, то их можно перетереть в мясорубке.

 Ингредиенты:
Шоколад темный  100 гр.
Молоко  100 мл.
Сливки  30 мл.
Сахар по вкусу.
Маршмэллоу или взбитые сливки для декора.

 Рецепт

Доведите молоко до горячего состояния и положите в него разломанный на кусочки шоколад
Размешайте на слабом огне, пока весь шоколад не растворится.
Добавьте сахар и сливки.

Оптимальная температура подачи  75 градусов. Сверху напиток можно украсить взбитыми сливками или маршмэллоу. Также готовый напиток можно посыпать какао или корицей. Обязательно подайте к такому напитку стакан прохладной воды.