Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка

В чем только не варят сегодня кофе. Вариантов множество, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Любители ароматного, вкусного кофе не могут не согласиться, что кофемашина — это дорогое удовольствие. А ведь хочется попробовать кофе, который сварен своими руками, но без гущи, характерной для приготовления в турке. А капельные и рожковые кофеварки постоянно дорожают в цене, и простому обывателю ничего не остается, как искать более доступные, но от этого не менее качественные варианты. Вот тут-то на помощь и приходит гейзерная кофеварка.

Немного истории.

Такой тип кофеварок знали еще во времена Советского Союза и изготавливались они зачастую из алюминия. Однако изобретение этого изделия принадлежит итальянцу по имени Альфонсо Биалетти. В то время называлась она «Мока Экспресс», а создана в 1933 году. Этим почтенным господином была основана фирма-производитель, которая существует до сих пор и производит практически все виды кофеварок этого класса. Сегодня она известна нам под называнием «Кофеварка Биалетти» или более под популярным — Мока.

Восьмигранная кофеварка быстро покорила сердца итальянцев и стала неизменным домашним кофейником для жителей многих стран Европы. За мировую известность стала рекордсменом в книге Гиннеса, в качестве самого узнаваемого кофейника в мире.

Как же работает кофеварка?

Работает она очень просто. Основной принцип – использование давления пара. Изделие состоит из верхней и нижней части, скрепленных между собой. Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Нижняя часть кофеварки заполняется водой (количество жидкости зависит от объема кофейника). Такие изделия производятся, исходя из количества рекомендуемых порций, и лучше всего готовить в них именно заданное производителем количество кофе.
  2. После воды внутрь кладется фильтр, в который помещается молотый кофе. Степень помола определяет крепость будущего напитка и зависит от ваших предпочтений. Трамбовка таблетки в фильтре – процедура не обязательная, но ее применение позволит получить более насыщенный вкус.
  3. После этих нехитрых манипуляций остается закрепить верхнюю часть кофеварки и поставить ее на огонь. Часть воды при нагревании превратится в пар и начнет выдавливать остальную жидкость наверх через фильтр с кофе. Вот и вся магия.

Кофеварки гейзерного типа были специально придуманы для приготовления эспрессо и напиток, приготовленный таким образом, получится идеальным.

Электрические варианты гейзерных кофеварок.

Классика остается актуальной всегда, но прогресс не стоит на месте. Поэтому в продаже стали появляться и электрические версии этих изделий.

Отличие таких кофеварок в том, что у них есть встроенный нагревательный элемент и подставка, подключаемая к сети (на некоторых моделях кофеварка может вращаться). Принцип работы сходен с обычным электрочайником. Существую модели, в которых имеется даже таймер для начала работы, чтобы запах кофе будил вас по утрам вместо нудного будильника.

Недостатков у электрических версий всего два: первый очевиден – это необходимость в электропитании🔌, а второй недостаток связан с тем, что для приготовления следующей порции кофе, следует дождаться, пока кофеварка остынет (классическую же можно просто ополоснуть в холодной воде).

В любом случае выбор кофеварки гейзерного типа остается за вами. И что бы вы ни выбрали, жалеть вам не придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *