Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка

Способов приготовить кофе сегодня десятки и даже сотни, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. И зачастую новое  это забытое старое.
Наверняка среди вас есть любители кофе в гейзерной кофеварке.
Это любители ароматного, вкусного кофе с довольно плотным телом и, в отличие от джезвы, чистым напитком.
Хотя кофе из моки иногда и пытаются сравнить с эспрессо, но общего между ними очень мало.

 Немного истории

Такой тип кофеварок знали еще во времена Советского Союза и изготавливались они зачастую из алюминия. Однако изобретение этого изделия принадлежит итальянцу по имени Альфонсо Биалетти. В то время называлась она «Мока Экспресс», а создана в 1933 году. Этим почтенным господином была основана фирма-производитель, которая существует до сих пор и производит практически все виды кофеварок этого класса. Сегодня она известна нам под называнием «Кофеварка Биалетти» или более под популярным  Мока.

Восьмигранная кофеварка быстро покорила сердца итальянцев и стала неизменным домашним кофейником для жителей многих стран Европы. За мировую известность стала рекордсменом в книге Гиннеса, в качестве самого узнаваемого кофейника в мире.

 Как работает кофеварка

Работает она очень просто. Основной принцип  использование давления пара. Изделие состоит из верхней и нижней части, скрепленных между собой, между которыми расположен фильтр. Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

Нижняя часть кофеварки заполняется водой до специального клапана (количество жидкости зависит от объема кофейника). Но не переливайте, так как клапан предназначен для стравливания давления.

После воды внутрь кладется фильтр, в который помещается молотый кофе. Степень помола должна быть немного крупнее, чем для эспрессо.

Теперь остается закрепить верхнюю часть кофеварки и поставить ее на небольшой огонь. Часть воды при нагревании превратится в пар и начнет выдавливать остальную жидкость наверх через фильтр с кофе. И что особенно приятно  ваше кофе не убежит, как это нередко случается в турке.
Вот и вся магия.

 Немного лайфхаков

Перед приготовлением кофе данным способом в основание кофеварки можно залить заранее нагретую воду. Таким образом кофе вы сможете избежать излишней горечи и значительно ускорите процесс приготовления.

Как и во многих альтернативных способах заваривания в моке можно экспериментировать с помолом.

И напоследок. Не бойтесь экспериментировать. Несколько небольших опытов с альтернативным приготовлением кофе обязательно раскроют новые вкусы вашего любимого сорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *