Гейша. Характерные особенности
Кофе Арабика Гейша
Кофе гейша сегодня выращивается в ряде стран, например, Перу, Эфиопия, Коста Рика, Колумбия. Но лучшие зерна произрастают только в южноамериканской Панаме и африканском Малави. Его отличительная особенность от других сортов – деревья высокого роста, зеленые или бронзовые листья и ягоды средней величины. Причем самые вкусные и высококачественные зерна выходят из плодов деревьев, которые выращены на высоте более 1600 метров над уровнем моря.
К сожалению, этот сорт не является высокоурожайным, так как легко поддается многим заболеваниям, в т.ч. заражается вредными насекомыми-паразитами. А первые плоды дерево гейши дает на 4-ый год своей жизни.
Зерна гейши сохраняют больше кофеина при средней и легкой обжарке – и на выходе он получается больше похожим на чай с нотками бергамота.
История появления
Название этого сорта никак не связано с японскими гейшами, а всего лишь обозначает название эфиопской деревушки Gesha, где этот вид арабики был обнаружен в 30-х годах прошлого столетия.
Неизвестные ранее ягоды были отправлены на исследование в Танзанию и уже оттуда, начиная с 1953 года, гейша начала свое шествие по Центральной Америке. В шестидесятых годах прошлого века организация Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) способствовала распространению этого сорта в Панаме, где были благоприятные климатические условия для его культивирования.
Изначально фермеры неохотно брались за разведение этого сорта из-за хрупкости веток, но в 2005 году на одном из оценочных конкурсов сорт получил высокие баллы (более 90) , и его зеленые зерна были проданы с аукциона по очень большой цене (в настоящее время цена обработанных и обжаренных зерен достигает чуть более восьмиста долларов за фунт).
Теперь арабика Гейша – один из популярнейших и дорогих сортов в мире. Неоднократные попытки вырастить этот сорт за пределами Панамы не приводили к положительному результату, так как в итоге выращенный урожай проигрывал по всем параметрам оригинальному Panama Geisha.
Интересные факты о кофе Гейша
- Этот кофе отличается оригинальным вкусом: дегустатор может найти в нем нотки манго, персика, жасмина, папайи, ананаса.
- Урожай ягод собирают, как только они полностью созревают, — и сразу же обрабатывают, так как он не подлежит хранению.
- Обрабатывают зерна любым способом: сухим (натуральным), медовым или влажным.
- Панамская ферма Hacienda La Esmeralda – самый известный производитель арабики Гейши, которая неоднократно занимала призовые места на различных аукционах.
- Рекордная цена за Гейшу была получена фермой Estates Lamastus Family в 2018 году – 1770 долларов за килограмм.