Гейша. Характерные особенности

Гейша. Характерные особенности

Кофе Арабика Гейша

Кофе гейша сегодня выращивается в ряде стран, например, Перу, Эфиопия, Коста Рика, Колумбия. Но лучшие зерна произрастают только в южноамериканской Панаме и африканском Малави. Его отличительная особенность от других сортов – деревья высокого роста, зеленые или бронзовые листья и ягоды средней величины. Причем самые вкусные и высококачественные зерна выходят из плодов деревьев, которые выращены на высоте более 1600 метров над уровнем моря.

К сожалению, этот сорт не является высокоурожайным, так как легко поддается многим заболеваниям, в т.ч. заражается вредными насекомыми-паразитами. А первые плоды дерево гейши дает на 4-ый год своей жизни.

Зерна гейши сохраняют больше кофеина при средней и легкой обжарке – и на выходе он получается больше похожим на чай с нотками бергамота.

История появления

Название этого сорта никак не связано с японскими гейшами, а всего лишь обозначает название эфиопской деревушки Gesha, где этот вид арабики был обнаружен в 30-х годах прошлого столетия.

Неизвестные ранее ягоды были отправлены на исследование в Танзанию и уже оттуда, начиная с 1953 года, гейша начала свое шествие по Центральной Америке. В шестидесятых годах прошлого века организация Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) способствовала распространению этого сорта в Панаме, где были благоприятные климатические условия для его культивирования.

Изначально фермеры неохотно брались за разведение этого сорта из-за хрупкости веток, но в 2005 году на одном из оценочных конкурсов сорт получил высокие баллы (более 90) , и его зеленые зерна были проданы с аукциона по очень большой цене (в настоящее время цена обработанных и обжаренных зерен достигает чуть более восьмиста долларов за фунт).

Теперь арабика Гейша – один из популярнейших и дорогих сортов в мире. Неоднократные попытки вырастить этот сорт за пределами Панамы не приводили к положительному результату, так как в итоге выращенный урожай проигрывал по всем параметрам оригинальному Panama Geisha.

Интересные факты о кофе Гейша

  • Этот кофе отличается оригинальным вкусом: дегустатор может найти в нем нотки манго, персика, жасмина, папайи, ананаса.
  • Урожай ягод собирают, как только они полностью созревают, — и сразу же обрабатывают, так как он не подлежит хранению.
  • Обрабатывают зерна любым способом: сухим (натуральным), медовым или влажным.
  • Панамская ферма Hacienda La Esmeralda – самый известный производитель арабики Гейши, которая неоднократно занимала призовые места на различных аукционах.
  • Рекордная цена за Гейшу была получена фермой Estates Lamastus Family в 2018 году – 1770 долларов за килограмм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *