Френч-пресс для заварки кофе

Френч-пресс для заварки кофе

По простоте и удобству заварки кофе дома лидирует способ применения френч-пресса (далее для удобства чтения – просто ФП). Вкус и чистота напитка гарантированы.

Специализированные навыки не обязательны – достаточно учитывать некие особенности процесса. При наличии пошаговой инструкции сварить прекрасный домашний кофе удастся с первой попытки.

Из чего состоит ФП:

  1. Колба из стекла;
  2. Крышка, оснащенная поршнем;
  3. Ручка;
  4. Стальной сетчатый фильтр.

Кофе засыпается, заливается горячей водой. Гуща отжимается поршнем, в результате чего содержимое колбы очищается.

Год 1929 – год получения патента изобретателем кофеварки поршневого типа. Учредившая серийный выпуск подобных кофеварок компания находилась во Франции – отсюда и название «френч».

Ингредиенты для домашнего «прессованного» кофе:

Зерна кофейные перемолотые – три чайных ложки с горкой (17 граммов);
— Фильтрованная вода – один стакан (250 мл.);
— Чайник;
— Секундомер/часы.

Оптимален в данном случае крупный помол, напоминающий сахарный песок. Мелкий же может помешать продавливанию фильтром, забиваясь в сеточке.

На сотню миллилитров воды приходится примерно 7 граммов кофе. Тем не менее насыщенность вкуса порой варьируется в зависимости от сорта. Не стесняйтесь экспериментировать.

До применения ФП нуждается в тщательной помывке и протирке досуха. Под крышкой в колбе надолго сберегается запах, что может испортить даже самые отборные зерна.

Варим правильно и вкусно:

  • Вода кипятится в чайнике, затем остывает за пару минут до необходимых 90-95 градусов;
  • Кофе засыпается внутрь колбы с прогретыми предварительно с помощью кипятка стенками;
  • Вода заливается из чайника в количестве 100 миллилитров, кофе полностью покрыт ею;
  • Заводится таймер на одну минуту;
  • Кофе доливается оставшимся количеством воды и накрывается крышкой;
  • Засекаем на таймере три минуты;
  • Поршень медленно, плавно и осторожно опускается до конца;
  • Переливаем кофе в чашку. Если оставить кофе во френч-прессе, он продолжит экстракцию.

Как оптимизировать вкус домашнего прессованного кофе.

Кофе должен быть свежим, зерна крупно помолотыми, вода чистой (фильтрованной, еще лучше бутилированной, но не минерализованной) – вот и весь секрет.

Экспериментируем с ФП.

Ожидание долее четырех минут усилит яркость вкуса и придаст кофе горечи.

Один из плюсов ФП – возможность играть с количеством воды и объемом кофе, добиваясь оптимального именно для вас результата.

Добавление топпингов проходит по определенным правилам, а именно – пряности и специи добавляются в процессе заваривания, а молоко, алкоголь и шоколад в уже готовый напиток.

Молочные реки.

Латте или капучино можно украсить шикарной пеной, если сполоснуть ФП после заваривания и взбить в нем молоко.

Заботимся о ФП.

Непременное условие качественного функционирования ФП – скрупулезная помывка после каждого заваривания во избежание образования неприятного запаха.

Фильтр нуждается в особенно тщательном промывании, так как крупинки кофе часто застревают в сеточке. Детали от фильтра без систематической разборки и промывки долго не проживут.

Подводим итог:

  • Проще и удобнее заваривать кофе в ФП.
  • Объем и крепость – отличный полигон для экспериментов.
  • Дополнительная функция ФП – создание молочной пены.

Готовим кофе вкусно!