Фраппе — кофейная визитка греков

Фраппе — кофейная визитка греков

Невзирая на то, что популярность этого тонизирующего напитка в Европе началась лишь пару столетий назад, тем не менее кофе за это время обзавелся сотнями разнообразных способов заваривания и сортов. Отдельно стоит кофе из Греции, истинным вкусом коего возможно насладиться лишь на территории Эллады. Греция – настоящая Мекка кофеманов: не зря поговорка «хорошему кофе 40 лет не забыться» так распространена среди эллинов. Поговорим чуть более развернуто о местных рецептах и их тонкостях.

Немного истории.

Напиток этот зародился благодаря происшедшему в пятидесятых годах в Салониках случаю на ярмарке.

В презентации новой продукции, проходившей на том мероприятии, участвовала Нестле – швейцарская знаменитая фирма-производитель. В задачу менеджера компании Янниса Дритсаса, грека по происхождению, входило приготовить быстрорастворимый продукт на шоколадной основе, делающийся путем смешивания с молоком с помощью шейкера.

В перерыв ассистент Янниса по фамилии Вакондиос возжелал полакомиться обожаемым им кофе, однако не нашел нигде кипятка. Сообразительный ассистент попробовал приготовить кофе методом собственной фирмы. Взял растворимый порошок. Потом добавил холодную воду. После — сухое молоко. Взбив все в шейкере, новатор получил прохладную и исключительно вкусную коктейльную смесь, которая позже стала известна во всем мире под названием «фраппе».

Кстати, термин этот заимствован из французского и означает «охлаждено с помощью колотого льда». Название красноречиво, поскольку в аутентичном рецепте фраппе кусочки льда – непременный ингредиент.

С момента зарождения данный напиток стал невероятно популярен. Сегодня он – визитная карточка Эллады. Сложностью рецепта фраппе не отличается, потому его подают повсюду на земном шаре. Однако аутентичный греческий коктейль не похож на своих иностранных собратьев. Он не только прохладен и вкусен, но и бодрит чрезвычайно.

Как пить?

После подачи бокала сперва требуется избавить его от украшения (классически – лимонной дольки). Пьется фраппе через трубочку, маленькими глотками. Часто к нему прилагается вода – для разбавления или запивания. Пена также высасывается через соломинку.

Как подавать?

В случае, если до Греции вы еще не доехали, а настоящего фраппе хочется, стоит учитывать, что подается он исключительно в высоком стакане и непременно с трубочкой. Украсить можно дольками фруктов, корицей, ягодами либо кусочками льда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *