Дескрипторы вкуса. Что это?

Дескрипторы вкуса. Что это?

Сегодня предлагаем разобрать, что такое дескрипторы.

Вкусовые и ароматические свойства кофе измеряются единицах, которые называются дескрипторами. Другими словами, дескрипторы — это ноты ягод, фруктов, орехов и пр., которые можно уловить во вкусе или аромате кофе.

Вкусовые дескрипторы не обязательно могут быть приятными. Они не ограничиваются яблоком, виноградом, апельсином, грецким орехом или цветами. В кофейном колесе вкуса присутствуют и такие обозначения, как латекс, бензин, картон и даже затхлость. То есть вполне возможно уловить такую ароматику в каком-нибудь сорте кофе.

Скептическое мнение о том, что это некие «эксперты» придумали дескрипторы кофе, можно отстранить. Такие органолептические качества кофе были составлены как раз для того, чтобы эти самые эксперты могли говорить на одном языке. Но чтобы начать их ощущать и различать, нужно:

  • пить кофе, строго приготовленный по правилам;
  • иметь немалый опыт в дегустации различных видов и сортов кофе.

Ни в коем случае нельзя связывать дескриптор и кофе. Это всего лишь схожая нота. Говоря иначе, если Вы пьете кофе с привкусом груши, то это совершенно не значит, что данный сорт был каким-то образом скрещен с грушей или вовсе обработан каким-то грушевым ароматизатором. Просто данное зерно в случае правильного приготовления образует схожие на грушу по аромату или вкусу качества, вызывающие соответствующую ассоциацию.

Кофе по праву относят к довольно сложным продуктам в связи с очень обширным числом различных дескрипторов, которые могут в нем присутствовать.

Ну, а про то, какие вкусоароматические качества можно определить в кофе и что же это такое — вкусовое колесо, мы расскажем Вам немного позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *