Блуминг. В чем суть предсмачивания

Блуминг. В чем суть предсмачивания

Блуминг: суть и польза процесса

Термин «блуминг» пришел к нам из английского языка. В переводе это слово означает «цветение», хотя сам процесс представляет собой смачивание молотого кофе перед тем как начать его готовить.

Нагревание органических веществ приводит к выделению углекислого газа. Это происходит также и с кофе после того как он был обжарен. Процесс выделения газа называется дегазацией.

Когда мы смололи кофе, то автоматически повысили интенсивность выделения углекислого газа, тем самым ограничивая количество извлекаемых веществ, влияющих на вкус и аромат напитка. Поэтому перед тем как начать приготовление, рекомендуется проводить предсмачивание, которое поможет освободить кофе от излишков газа и позволит получить идеальную экстракцию напитка.

В зависимости от нескольких факторов меняется и время блуминга. Вот характеристики, от которых зависит длительность предсмачивания:

  • Герметичность упаковки -показатель, который непосредственно влияет на возможность выделения газа в кофе. Если зерна упакованы герметично, газ остается в них, и предсмачивание необходимо будет проводить дольше. В обратном случае это позволит зернам выпускать газ уже в процессе хранения, поэтому блуминг нужно проводить меньшее количество времени.
  • Интенсивность выделения газа также зависит и от температуры. Если хранить кофе в месте с высокой температурой, длительность предсмачивания сократится.
  • То же самое и с влажностью. Чем она выше, тем меньше газа выделяется и, соответственно, тем больше длительность блуминга.
  • На дегазацию также влияет и твердость зерна. Интенсивность выделения газов твердых зерен меньше, следовательно, предсмачивание должно быть длительнее.
  • Высокая степень обжарки зерен позволит выделиться большему количеству газа. Поэтому при интенсивной обжарке длительность блуминга можно сократить.

Также отметим, что существуют сорта, которые во время обжарки больше насыщаются газом. Это также стоит учитывать при проведении предсмачивания.

А вот способ приготовления на необходимость блуминга не влияет, хотя изначально именно таким способом готовят напиток в пуровере (предварительно наливают лишь часть горячей воды в кофе, затем ждут около минуты). Но использовать этот метод можно и при других способах.

Блуминг — это не обязательное правило, но рекомендация к действию в тех случаях, когда вам не нравится полученный результат или же вы заметили пузырьки воздуха при заваривании. Попробуйте выпустить лишнее из кофе и дайте возможность воде получить непосредственный контакт с зернами.

Все в ваших руках. Экспериментируйте.