Бариста против машин

Бариста против машин

Представьте себе кофейню без бариста.
А теперь попробуйте представить её без кофемашины.

Что на ваш взгляд будет самым невероятным?

Кофейные машины были основой любой кофейни на протяжении более чем ста лет. Но, по мере того, как развиваются технологии, наши ожидания от обслуживания и сервиса тоже регулярно растут.
Может ли одним заменить другое? И как меняется работа бариста?

Важность квалифицированных бариста

Бариста делают намного больше, чем просто нажимают на кнопки эспрессо-машины.

Они следят за экстракцией и понимают ее.
Создают рецепты и устраняют ошибки.
Они следят и сохраняют лучшие профайлы.
Они присматривают за оборудованием, уборочной техникой и обнаруживают неполадки.
Они взбивают молоко и создают шедевры латте-арта.
Так же бариста обеспечивают гостей первоклассным сервисом, гарантируя, что те удовлетворены и обязательно вернуться вновь. Они запоминают индивидуальные потребности завсегдатаев, тем самым помогая создавать ещё более приятные отношения между кофейней и покупателем, а самое главное  они увеличивают прибыль.

Бариста работают командой, как одно целое, наставляя и помогая друг другу и мотивируя других коллег.
Они следят за чистотой заведения, столов, рабочего места.
Проверяют наличие салфеток, достаточного количества специй на столах.
Они помогают сориентироваться гостю в пространстве кофейни и всегда готовы прийти на помощь.

Опытный бариста не просто готовит кофе, он обеспечивает бесперебойную работу заведения и отвечает всем потребностям покупателей.

Как машины помогают бариста

Технологии не стоят на месте и кофейные инструменты постоянно разрабатываются и развиваются.
Современные кофемашины способны практически на все.
Некоторыми даже можно управлять через мобильные приложения!
Стоит ли говорить, что на экране таких тачек можно настраивать температуру с точностью вплоть до 0,1°?

Такие инструменты повышают эффективность, уменьшают вероятность ошибок и помогают создать более здоровую рабочую атмосферу. Давайте рассмотрим основные инструменты, которые облегчают жизнь бариста.

Весы

Конечно же, весы важны, чтобы быть уверенным, что вы работаете с тем количеством кофе, которое рассчитывали. Потому что, если его количество окажется больше или меньше, результат будет совершенно другим.
Весы помогают контролировать время экстракции, следить за его коэффициентом и помогают в соблюдении соотношения ингредиентов в напитке.

Многие из нас застали время, когда весы не были неотъемлемой частью работы бариста, все что мы делали  ориентировались на линии в чашках, корзинке холдера и питчерах, устанавливая их из своих наблюдений.
Но эти показатели не точны и не дают стабильного результата, и, помимо всего прочего, добавляют дополнительной работы, ведь за всем этим необходимо следить.

Инструменты для идеальной темперовки

Сейчас на рынке можно встретить огромное количество инструментов, которые помогут обеспечить идеально ровную кофейную таблетку от распределения до темперовки.
И одним из важнейший будет являться выравниватель.
Даже если вы опытный бариста, этот инструмент обеспечит более ровную укладку.
Этот инструмент полезен как стажерам, так и профи.
Благодаря предварительной равномерной укладке кофе, вы сможете извлечь лучшую экстракцию.

Автоматизированные инструменты темперовки так же будут направлены на создание более равномерной таблетки, а ещё дадут вам бонус в виде меньших физических усилий.
Такой бонус даёт возможность работать безопасно и продолжительно.

Кофемашины.

Самый яркий и заметный инструмент, который мы ставим во главе всей кофейни и на виду у гостей.
Это отполированное произведение искусства!

Как же это искусство влияет на работу бариста?

Любая машина, где настройки могут быть изменены на цифровом дисплее, уменьшают объем работы бариста. И это время он может уделить гостю или потратить его на латте-арт, создавая невероятные рисунки.

Современные тачки за долю секунды меняют температуру подаваемой воды, силу давления, количество потока и много других нужных и важных возможностей, помогая бариста извлекать идеальные шоты эспрессо.

Так могут ли такие высокотехнологичные машины работать без квалифицированных бариста?

От роботов для приготовления кофе до автоматических, вливающих машин!

На рынке появляются все более совершенные и технологичные варианты, которые обещают покончить с бариста.

Но могут ли роботы заменить людей?

Если бы мы говорили просто о приготовлении кофе, то вполне вероятно! Ведь современные автоматизированные машины могу приготовить действительно хороший эспрессо.

И все же, заменить всех бариста машинами не очень хотелось бы, ведь работа бариста  это не просто приготовление напитка, а сервис, эмоции, настроение.

Да, заменить какую-то часть работы можно, но невозможно заменить роботом работу интеллекта, мозга бариста и его опыта.
Робот не сможет предоставить гостю обслуживание, так как делает это живой бариста. Они пока, увы, не адаптивны и не смогут сориентировать покупателя или разобраться в возникающих проблемах и неполадках.

Ровно такая же разница возникает между бариста-стажером и квалифицированным бариста.

И все же, в споре «бариста против машин» побеждают оба!
А лучший вариант для работы  иметь высококвалифицированного бариста, работающего на первоклассном оборудовании!

Хорошее оборудование облегчит работу бариста, а тот, грамотно используя все возможности современных машин, обеспечит лучший сервис и продукт покупателю!

А как считаете вы: будет ли будущее за технологиями?
Или никакая машина никогда не сможет заменить бариста?