Аллергены в кофейне

Аллергены в кофейне

Вы задумывались о том, что некоторые ингредиенты из меню вашей кофейни могут оказаться опасными для отдельных гостей? Мы говорим об аллергиках.

Забегая вперед, оговоримся, что мы не параноики и не пытаемся запугать кого-то.

Но речь об ответственности, про которую ни в коем случае нельзя забывать.

Действительно, отсутствие понимания этого момента может привести к плачевным последствиям как для гостя-аллергика, так и для владельца заведения.

Какие аллергенные продукты можно чаще остальных встретить в кофейнях? Это цельное молоко, яйца, орехи, злаки, соя, рыба.

Если с молоком (лактозой) все понятно, то к десертам стоит относиться осторожнее и понимать, из какого состава они приготовлены. Или, к примеру, помнить, что некоторая мука может содержать частицы орехов, которые запрещены к употреблению для определенного контингента.

Ниже приведем несколько практических советов с целью избежать вызывание аллергической реакции у гостя.

📌 Персонал кофейни должен быть проинструктирован.

Если вы — владелец, то помните, что персонал — это ваша первая точка контакта с потребителем. Другими словами именно персоналу гость задает вопросы о составе, наличии аллергенов. И если ваш сотрудник не знает, что в выпечке используется яйцо, которое нельзя гостю, то отвечать в конечном итоге придется вам.

Идеально будет, если персонал знаком с названиями аллергенов. Такой сотрудник знает, что сыворотка или казеин — это продукт молочного происхождения. Соответственно, он не станет предлагать его гостю с аллергией на молочную продукцию.

📌 Не бойтесь общаться с посетителями.

Если ваш гость попросил приготовить капучино на соевом молоке — возможно, он не вегетарианец, а аллергик, не переносящий лактозу. Имеет смысл уточнить об этом. Для чего это необходимо?

📌 Чтобы избежать пересекающегося контакта продуктов.

У одних реакция на аллерген может проявляться в виде обычной сыпи, у других — как сильнейшее отравление или еще хуже… Для последних даже одна капля молока (если речь именно о нем) может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому важно использовать отдельные питчеры для молока животного происхождения и растительного.

В качестве профилактики желательно использовать посудомоечные машины, либо тщательно мыть инвентарь эффективными моющими средствами с последующим промыванием холодной водой.

📌 Не столько совет, сколько обязанность.

В общепите все аллергенные продукты должны храниться в отдельных контейнерах со специальным обозначением. А также для этой категории используется отдельный инвентарь.

И опять же, если вы владелец кафе, то мы надеемся, что вы не нашли ничего нового в этой статье и с ответственностью относитесь к аллергенной продукции в своем заведении🤝🏻

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *