Кемекс

Кемекс

Кемекс  одно из вереницы устройств для приготовления кофе  очень простое, удобное и, несомненно, красивое для этой процедуры изобретение. Заваренный в нем напиток позволяет насладиться всеми оттенками кофе определенного сорта.

При заваривании кофе в кемексе надо учесть несколько важных моментов.

Приготовление пол-литра напитка пошагово:

Возьмем тридцать граммов кофе свежей обжарки (это  важно, так как зерна старой обжарки просто испортят вкус напитка), довольно крупного помола (немного меньше, чем для френч-пресса). Воспользуйтесь весами, так как важно соблюдать пропорцию  если объемы будут другие, то и соотношение ингредиентов будет меняться.

В пустой кемекс через фильтр проливаем немного горячей воды. Таким образом убиваем двух зайцев: фильтр плотно прилипает к воронке, а стеклянные стенки прогреваются. Воду необходимо слить через носик, не убирая фильтр.

Подготавливаем чистую питьевую воду (желательно общей минерализации 70-150ррm), доводим ее до температуры 9295°С.

Затем в фильтр засыпается свежемолотый кофе  путем встряхивания кемекса немного выравниваем слой. Устанавливаем подготовленный к завариванию кемекс на весы с таймером. Обнуляем их. Далее необходимо запустить таймер и одновременно начать аккуратной струей вливать 100 мл. воды.

Через тридцать секунд остатки воды в чайнике (400 мл.) тонкой струей и круговыми движениями доливаются в фильтр. Здесь желательно рассчитать время пролива. В идеале вы должны уложиться в 45 минут общего приготовления кофе. То есть к этому времени напиток должен до конца прокапать через фильтр с молотым зерном в нижний отсек кемекса.

После удаления фильтра кемекс встряхивают для насыщения напитка кислородом, либо осуществляют процесс аэрации с помощью переливания кофе из емкости в емкость.

Все  дело сделано: разливайте кофе в чашки и наслаждайтесь его неповторимым ароматом, ярким цветом и вкусовыми изюминками!

Удобство кемекса заключается еще и в том, что после заварки кофе всего лишь надо выбросить использованный фильтр и водой сполоснуть прибор. Поэтому приготовленным в нем напитком можно наслаждаться и дома, и на работе, и на встрече в кругу друзей без всяких излишних проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *