10 правил для бариста-новичка

10 правил для бариста-новичка

Подогрев чашек

Подавая напитки в теплой посуде, ты не только сохранишь температуру, но и сделаешь кофе положительней по вкусу, особенно это касается эспрессо. Мгновенные потери температур для него губительны! Эспрессо быстро стынет в холодной посуде и умирает в ней еще до употребления. Если ты не успеваешь подогреть чашку на кофетачке, то наполни ее горячей водой или разогрей пароотводом перед приготовлением.

Идеальная молочная пена

Вот тебе формула идеального молочка с идеальной микропенкой — сухой, чистый и холодный питчер + холодное молоко с правильным составом (3 гр. белка и 3,2% жирности). Если ты новичок, то это очень поможет тебе добиться глянцевой пенки и эластичной структуры. И не забывай спускать конденсат из пароотвода перед приготовлением! Даже незначительное количество воды в молоке может навредить его структуре.

Правильный помол

Измельчение кофейных зёрен в равномерные кофейные частицы требует профессиональной кофемолки. И это крайне важно для того, чтобы получить максимальный вкус и аромат. Не забывай уделять помолу время и следить за ним в течение рабочей смены.

Возможно, дело не в помоле

Если ты чувствуешь, что с помолом что-то не так — подожди, прежде, чем его менять, по крайней мере, пока не приготовишь чашку-другую! Это даст тебе намного больше информации. Возможно, ты забил кривую таблетку или кофемолка не выдала весь объем, а может ты приготовил эспрессо в холодную чашку? Лучше убедиться, чтобы не сбиться с верного пути.

Правильная темперовка

Чтобы забить идеальную таблетку, понадобится время. Чем идеальней, ровнее и плотнее будет таблетка, тем сложнее и интереснее вкус вашей чашки. Не спеши с трамбовкой. Пойми, прочувствуй и начни с легкого давления. Сделай предварительную намётку и плавно надави. Обязательно шлифуйте таблетку, на ней не должно быть лишних частиц. А главное — тренировка, тренировка, тренировка.

Не торопись с латте-артом

Латте-Арт — это навык, который так же требует времени. Чтобы начать — нужно выбрать определённый рисунок и каждый день работать над его совершенствованием. Самый популярный выбор — сердце. Это базовый не сложный рисунок, но даже он требует внимания и усердия. Но главное помнить: идеально приготовленное молоко само ложится на поверхность крема.

Эргономика

Держи инструменты близко к своей рабочей зоне. Темпер, чашки, весы, кофемолка, питчер, холодильник с молоком, салфетки, полотенца и прочее всегда должны находиться под рукой. Держа их близко к месту работы ты становишься эффективнее, а твои напитки не теряют во вкусе.

Чистота

Комментарии излишни. Чистота — залог вкусного кофе (и здоровья, правда?). Ежедневная чистка оборудования — само собой разумеющееся. Это даёт возможность оборудованию служить дольше и качественней. И это касается не только кофемолки и кофемашины, но и полов и полочек! Любая свободная секунда бариста должна быть потрачена на чистоту рабочего места!

Полотенца и тряпочки

И для каждой конкретной задачи они должны быть свои. Для форсунки, например, нужны влажные тряпочки, а для холдера — сухие салфетки. Протирать витрину определённым материалом, а полировать столы совершенно другим. И ни в коем случае нельзя их менять и путать, иначе рискуете протереть чистую машину грязным полотенцем, а чтобы избежать подобного — выбирайте тряпки и полотенца разных цветов! И тогда даже в запаре вы быстро сможете сориентироваться среди них.

Держите бункер полным

Бункер кофемолки должен оставаться полным. Многие новички удивляются, когда помол начинает скакать, если в бункере заканчивается кофе. Это происходит из-за разного давления на жернова. Поэтому полный бункер с одинаковым давлением зёрен на жернова даёт стабильный (читай — лучший) результат, соответственно грозит идеальной чашкой кофе

Конечно, правил и нюансов гораздо больше. Но если ты — новичок, то это самый минимум, который тебе необходимо знать. И поверь, этот минимум улучшить твою работу. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *