«Колесо вкусов» – что это такое и как его применять

«Колесо вкусов» – что это такое и как его применять

«Колесо вкусов» — что это такое?

Мир кофе настолько разнообразен и непредсказуем, что профессиональные дегустаторы этого любимого всеми напитка, называемые Q-graders, придумали так называемое «Кофейное колесо вкусов» — методику определения и восприятия вкусовых качеств кофе. Ведь каждый ценитель кофе может по-разному ощущать его неповторимый аромат, находя в нем и цветочные, и цитрусовые, и травянистые или другие вкусовые нюансы.

История создания

Этот незаменимый инструмент оценки кофе был создан экспертами в 1995 году, а в 2016-м его обновили и официально утвердили на конференции Международной организации спешелти кофе SCA. И теперь не только Q-graders или бариста могут пользоваться этим уникальным каталогом, но и кофеманы-любители с удовольствием с его помощью откроют для себя новые нотки во вкусовой «музыке» кофе.

Это красивое колесо, которое состоит из нескольких секторов и кругов, отображает различные группы ароматов и ингредиентов кофе. К нему прилагается специальная книга-каталог, описывающая способы создания определенных ароматов. Путем смешения химических реагентов теперь можно получить любой аромат — мандарина, аниса или даже нефти — вне зависимости от региона, в котором вы пребываете.

Как пользоваться колесом

В составе круга находятся девять базовых групп, соответствующих разным вкусовым предпочтениям:

  • фруктовым;
  • цветочным;
  • кислым;
  • сладким;
  • растительным;
  • пряным;
  • печёным;
  • ореховым/какао;
  • прочим

Для начала необходимо определиться с основным вкусом, который ощутил дегустатор. Далее отмечают другие вкусовые ощущения, характеризующие ароматы из выбранной группы — это переход ко второму кругу. И последний круг — это выбор конкретного ингредиента.

Продолжать работать с колесом поможет практика, которая будет заключаться всего лишь в приготовлении кофе после его помолки и первоначального ощущения аромата, а затем улавливания запахов в процессе заваривания. Во время дегустации необходимо делать сверку вкусов с колесом и правильно записывать свои впечатления.

И, конечно, нужно совершенствовать свои навыки работы с колесом и больше практиковать с различными составляющими, развивая свой вкусовой опыт.

Времени на изучение основ пользования «Кофейным колесом вкусов» понадобится не так уж и много, а эффект от его применения в работе бариста очень велик. Предлагая гостю чудесный кофейный напиток, который был приготовлен с таким помощником, как колесо вкусов, сомелье быстро приобретет признание среди потребителей.

Гамма вкусовых ощущений, которые дает «Кофейное колесо вкусов» — это новые открытия для гурмана!