Готовим помещение для кофейни

Готовим помещение для кофейни

В процессе выбора площадки столкновения с помещениями, ранее уже бывшими заведениями общественного питания – равно как и с абсолютно не соответствующими требованиям общепита – неизбежны.

Оба вышеназванных вида имеют свои достоинства. И, соответственно, недостатки.

Адаптированные помещения:

  • Недюжинная экономия за счет технологического проекта, установки канализации, уже установленных труб вентиляции, монтажа системы климат-контроля.
  • Вероятна возможность закрытия предшествующему вашему кафе заведения по причине конверсии либо из-за низкого трафика.

Не адаптированные под точку общепита помещения:

  • Ваши идеи касаемо проекта останутся целиком вашими – никаких компромиссов.
  • Свобода в выборе локации.
  • Затратность технологического сектора и ремонтных работ.

Чтобы подготовить проект на начальном этапе, необходимы технические карты блюд и меню – как минимум. Также нельзя пренебречь сведениями о концепции предполагаемого заведения и потенциальной посещаемостью места.

Не обойтись и без перечня требований к заведению, а именно:

  • Насколько мощна электрическая сеть;
  • Габариты и форма помещений, предназначенных для кухонь (принцип поточности непременно нужно учесть);
  • Объемы и дизайн кухонных помещений;
  • Масштаб и число отсеков вспомогательного характера;
  • Площадь зала;
  • Соответствие системы вентиляции стандартам.

Меньше 50 киловатт на оснащенную кухней кофейню – даже самую малогабаритную и с весьма скромным меню – не уйдет. Если планируется только продажа покупной выпечки и кофе, то хватит двадцати КВт.

Если речь идёт об островках в торговых центрах, следует уточнить возможность соединения с их системой канализации и утилизации отходов. А также поинтересуйтесь санузлами для сотрудников.

Программа-минимум по требованиям к «безкухонной» кофейне:

  • Канализационная система;
  • Не меньше 20 киловатт мощности сети;
  • Общее вентилирование;
  • Отдельное вентилируемое помещение для помывки;
  • Отдельное оборудованное помещение для хранения санитарных принадлежностей;
  • Гардероб для сотрудников;
  • Обязательная вытяжка в санузлах;
  • Санитарный узел, которым пользуется только персонал (в случае размещения на территории молла можно обойтись общим для персонала санузлом на этаже).

Крайне желательно, чтобы входов было два – для сотрудников и доставки и для посетителей. Однако в случае разгрузки и прихода сотрудников до того, как заведение откроется, это не принципиально.

Если помещение размещено в жилом доме, то это проблемно. В этой ситуации без двух входов не обойтись. Как и без согласия обитателей дома на возникновение общепитовской точки на их территории. И даже имея принципиальное согласие жильцов, можно нарваться на конфликты из-за запахов и шума. Так что система вентиляции здесь играет ключевую роль.

Проект в полной версии состоит из 4-х фрагментов – технологической, архитектурной, инженерной и дизайн-проекта.

В реальности разная документация на все четыре фрагмента наличествует не всегда – чаще всего технологическую часть соединяют с инженерной, а архитектурную с дизайнерской.

Инженерный и технологический проекты расписывают дислокацию и подключение инженерных систем (водоснабжение, электросеть, кондиционирование, вентилирование) и схематически указывают сами системы.

Дизайнерский и архитектурный сегмент описывают разделение зала на зоны и интерьерные решения (свет, мебель, отделочные работы и тому подобное).

Идеальная кофейня – это не только правильные маркетинговые мероприятия и грамотно спланированная работа. В бизнесе также присутствует множество технических нюансов, соблюдать которые крайне необходимо. Поэтому, приняв во внимание все вышеперечисленные нюансы, вам будет легче осуществить свой кофейный старт-ап.