Бурбон. От краснего к желтому

Бурбон. От краснего к желтому

Желтый бурбон

Арабика — кофе, который стал основой для множества разнообразных вариаций. Одним из элитных сортов этого кофе является желтый бурбон, хотя его зерна по размерам и не соответствуют общепринятым критериям (они мельче, чем по стандарту для премиум-класса). Однако при этом вкус и аромат напитка настолько великолепен, что экспертами было принято решение сделать для Желтого бурбона исключение и признать его элитой.

История возникновения

История этого сорта кофе началась с появления на острове Реюньон (принадлежал Франции и находился восточнее Мадагаскара), плантаций по выращиванию кофейных деревьев.  Произошло это в XVIII веке, когда остров имел название Бурбон (в честь французской королевской династии).

Тогда на плантации выращивался исключительно сорт арабики под названием Типика. Но в определенный момент здесь было замечено дерево, не похожее на остальные — верхние листья зеленые, без красного оттенка, который был отличительной чертой Типики. Плоды же этого дерева были круглыми (у Типики они продолговатые), а урожайность выше на 20%.

Бурбон вскоре появился и на территории Южной Америки (и растет там до сих пор). А в 30-е годы прошлого века на одной из плантаций обнаружили дерево, плоды которого были желтыми (у простого Бурбона — красные). Так был открыт новый сорт кофе, который получил название Желтый бурбон.

Первое время создавалось впечатление, что перспектив у сорта нет, так как плоды Желтого бурбона были небольшими, урожайность ниже, чем у Бурбона, а подверженность болезням такая же, как у Типики.

Однако были у нового сорта и свои особенности:

  •  Тонкая кожура, за счет чего вкус мякоти сладкий (а он в свою очередь влияет на вкус напитка).
  •  Раннее созревание (раньше, чем обычный бурбон почти на месяц).

В 1945 году Желтый бурбон стали выращивать на коммерческой основе.

Особенности выращивания данного сорта

На сегодняшний день Желтый бурбон выращивается в следующих странах:

  • Бразилия.
  • Сальвадор.
  • Колумбия.
  • Гватемала.

На вкус напитка влияет не только география его произрастания, но и способы обработки.

Высаживают кофейные деревья этого сорта так, чтобы получить урожай максимально быстро, снижая риск появления заболеваний. Например, в местах с достаточно низкой среднегодовой температурой высаживать кофейные деревья стараются на склонах холмов, где потеплеет хорошая вентиляция (таким образом деревья защищают от кофейной ржавчины).

В местах с жарким климатом зачастую применяется сухая обработка и выборочная сборка плодов (применяется метод пикинга). Также практикуется полумытый (медовый) метод обработки. При таком способе с плодов снимается только кожура и немного мякоти, а затем зерна с остатками мякоти сушатся на солнце.

Аромат Желтого бурбона с плантаций Бразилии насыщен нотками ореха с пряностями, а вкус его немного медовый с легкой цитрусовой кислинкой, которая проявляется, когда напиток слегка остынет.